1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

来宾市档案馆专题学习研讨新修订的档案法

近日,来宾市档案馆召开专题会议学习研讨新修订的《中华人民共和国档案法》。

会议分别对新修订档案法的档案机构及其职责和档案管理、档案的利用和公布、档案信息化建设、监督检查及法律责任四个主要内容进行了解读,与会同志积极参与讨论。大家一致认为,新修订的档案法是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化的现实要求,是增强全社会档案意识的重要举措,档案法进一步明确各类主体义务和权利,为新时代档案事业高质量发展提供了坚强的法治保障。兰焕才馆长强调:全馆干部职工必须以高度的政治自觉、法治自觉和事业自觉,全力抓好新修订档案法的贯彻实施工作。一要抓好新修订档案法的学习宣传贯彻工作。把学习宣传贯彻新修订档案法作为宣传工作的重中之重,通过自学先学集中学等方式,学习研读档案法条款,深刻领会档案法修订基本原则,力求学懂学通学透,认真研究应对档案法修订后面临的新情况、新问题,将法律法规要求贯彻落实到各项工作中。要在学习好档案法的同时,积极撰写心得体会文章和贯彻打算,形成良好的学习氛围。二要结合当前工作实际,找准本馆贯彻落实新修订档案法的落脚点和着力点,制定完善相关档案工作责任制和重大行政决策档案管理制度,切实推进档案馆各项业务工作。三要进一步配合做好局馆联动工作,履职尽责,推动档案事业各项工作高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0