1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

包头市档案馆实现馆藏档案自主查询

近年来,包头市档案馆坚持以改革促发展,以服务促民生的发展理念,立足馆藏资源、强化服务意识、创新服务手段、丰富服务内容、提高服务能力,积极推进档案自主查询利用服务平台建设,实现馆藏档案无纸化查询。

档案自主查询利用服务平台基于B/S架构,依托馆藏档案数字化资源,实现用户身份验证、档案查询、档案数字化副本打印一站式服务。查档者持身份证、驾驶证或其他有效证件通过验证后,即可在查阅室已授权的电脑上登录自主查询系统,通过题名关键词、责任者、文号等字段检索,查询所需要的档案信息。系统通过档案权限设置、管理员开放管理,实现查阅人身份信息、档案查阅情况、档案打印信息等相关操作记录,并对各项记录进行收集、整理、分析,深度挖掘档案资源利用情况和查阅者关注的信息,为提高档案馆服务质量提供更有力的依据。

包头市档案馆坚持“以人民为中心”原则,扎实推进馆藏档案数字化工作,从2013年至今,分四批开展馆藏档案数字化工作,首先对群众查阅利用率高的民生档案进行数字化。针对撤并转企业职工退休潮,因职工个人档案遗失而无法顺利退休等急需解决的民生问题,包头市档案馆集中人力、物力、财力,优先扫描撤并转企业会计档案近200万页,并将全部数字化成果录入档案自主查询系统。截至目前,共接待上千人次查阅,累计查阅复印档案上万页,切实解决了职工退休工资待遇问题,充分发挥了档案服务社会、造福人民的重要作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0