1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

四川省委办公厅副主任、省档案局局长陈念芜调研成都市档案工作

 

陈念芜到成都市开展档案执法检查和调研指导

 

陈念芜到成都市开展档案执法检查和调研指导

7月16日,四川省委办公厅副主任、省档案局局长陈念芜率队到成都市开展档案执法检查和调研指导。市委副秘书长、市档案局局长廖冬云陪同检查调研。

陈念芜一行先后来到都江堰市档案馆、成都融创文旅城项目、双流区档案馆和成都市档案馆,实地检查、调研成都市和双流区、都江堰市档案工作运行、监督指导、信息化建设等情况。同时,查看了档案行政执法、安全监管,以及重点建设项目等档案工作落实情况,并听取各有关单位档案工作情况汇报。陈念芜对都江堰市紧扣旅游发展开展档案编研开发,成都市、双流区示范数字档案馆建设成果给予了高度评价和充分肯定。

陈念芜指出,通过一天的检查调研,可以看出成都市档案工作取得了很大成效,很多方面走在全省前列,具有很强的示范引领作用。特别是,高质高效完成档案部门机构改革,提升档案工作服务中心大局质效,创新构建“1+N”档案工作制度体系,组建档案专业人才库,开展数字档案馆建设等工作。总体上看,成都市的档案工作党委重视、思路清晰、重点突出、方式创新、内涵丰富,工作成绩值得充分肯定,值得学习借鉴。

陈念芜强调,成都市要在强化档案行政工作力量、提升行政执法能力、干部队伍专业能力建设等方面下功夫,按照全省档案工作会议要求,抓紧采取行之有效的措施补短板、强弱项,推动档案事业高质量发展。

陈念芜要求,成都市下一步要重点抓好五个方面的工作,一是抓好新修订的档案法的学习宣传贯彻工作,认真组织学习,加强宣传普及,抓好贯彻执行。二是做好机构改革“后半篇文章”,进一步理顺体制机制,市委办公厅、市档案局、市档案馆要履行好各自职责,切实树牢“一盘棋”思想,共同推动档案事业发展。三是围绕中心服务大局,积极投身治蜀兴川生动实践,认真抓好省委十一届七次全会精神的贯彻落实,全力推动成渝地区双城经济圈建设,助推成德眉资同城化进程,推进践行新发展理念的公园城市示范区建设。四是有序推进档案工作各项重点任务,抓好全国档案工作暨表彰先进会议、全省档案工作会议精神的贯彻落实,做好档案事业“十四五”规划编制,加快推进重点项目进度,大力推进档案信息化,坚决保证档案安全。五是加强人才队伍建设,配强工作力量,加强教育培训,强化素质提升。

成都市委副秘书长、市档案局局长廖冬云就成都市档案工作情况作了专题汇报,成都市档案馆馆长刘淑华就档案馆实施“116”工程情况作了补充汇报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0