1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

徐州市委书记周铁根调研市档案馆工作

徐州市委书记周铁根视察调研市档案馆工作 王凤国 摄

徐州市委书记周铁根调研市档案馆工作 王凤国 摄

8月13日,徐州市委书记周铁根到徐州市档案馆调研全市档案工作情况,看望慰问档案工作人员。市委常委、秘书长王强,副秘书长、二级巡视员刘汉英参加调研。

调研期间,周铁根先后查看了档案查阅中心、档案精品展厅、档案库房、档案征编工作室和整理室、修复中心,仔细了解档案接待利用、陈列展览、收集整理、编纂利用、修复保护和数字化档案馆建设等情况,听取相关负责人汇报工作状况。

在随后召开的座谈会上,周铁根指出,档案工作历来是各级党委、政府一项十分重要的工作,尽管经济在发展、科技在进步、时代在变化,但档案工作的重要地位和作用始终没有改变。近年来,市档案馆在挖掘整理历史资料、应用科技新手段、建设队伍、开展业务过程中取得了巨大成效,很多工作亮点突出、走在前列,为全市经济社会发展作出了积极贡献,市委对市档案馆的工作是满意的,对全市档案工作予以充分肯定。

周铁根要求,市档案馆要在守正历史、总结历史、铭记历史的基础上,面向现实、面向未来、面向全局、面向现代化,全面提升档案工作水平。要坚持“档案工作姓党”,进一步把牢档案工作政治方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保档案工作始终沿着正确政治方向前进。要坚持服务大局,进一步提高政治站位,找准工作切入点和着力点,切实发挥好档案工作服务党的领导、服务经济发展、服务社会治理、服务民生改善的职能作用。要坚持“科技兴档”,进一步用好大数据、互联网、云计算等现代信息技术,强化科技支撑、抓好平台建设,持续推进传统载体档案数字化,不断提升数字档案管理和应用水平。要坚持创新拓展,聚焦服务改革发展大局,拓展档案工作的领域和范围,紧跟时代、与时俱进,以创新精神推动档案事业繁荣发展。

周铁根强调,档案工作是一项全局性、系统性工作,各级党委要加强领导,各级政府要大力支持,社会各界要关心帮助,加快构建档案事业多维支撑、全面进步的生动发展格局。特别要以机构改革为契机,扎实抓好档案干部队伍建设,引导档案系统干部职工进一步提升政治素养、提高业务能力,在坚守平凡中创造非凡业绩,努力为建设“强富美高”新徐州作出“档案人”应有的贡献。

徐州市委办公室负责同志,市财政、机关事务管理、史志等有关部门主要负责同志参加调研活动。各县(市)、区档案馆主要负责同志参加座谈。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0