1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

嘉兴市档案史志工作座谈会为未来发展擘画蓝图

8月13日,嘉兴市档案局、档案馆(市委党史研究室、市地方志编纂室)联合召开全市档案史志工作座谈会。

市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆(市委党史研究室、市地方志编纂室)馆长(主任)刘松洁主持会议并讲话。市档案馆领导班子成员、各处室主要负责人,市档案局相关处室负责人,各县(市、区)档案局局长、档案馆馆长(史志研究室主任)参加会议。参会人员重点围绕档案史志工作如何服务“三地一窗口”、打造“最精彩板块”等中心工作,档案史志事业“十四五”发展规划等内容进行了认真研讨和深入交流。

刘松洁指出,全市各级档案史志部门要全面把握当前及“十四五”期间档案史志工作面临的发展形势。一是新目标新定位给档案史志工作提出了新要求。习近平总书记在浙江考察时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,以及省委常委、秘书长陈金彪在全省档案工作暨表彰会议提出的在深化“三个走向”根本遵循上更进一步、更快一步的要求,为做好档案史志工作指明了方向。二是新征程新变化给档案史志工作提出了新要求。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2021年是新修订的档案法正式实施的第一年。谋划好档案史志“十四五”发展规划十分重要。三是新基础新条件给档案史志工作提出了新要求。市、县(市、区)即将全面完成档案馆新馆建设、成功创建国家级数字档案馆、通过省级档案馆业务建设评价,基础更牢、条件更实、环境更优,要高起点、高标准、高要求地推动档案史志工作高质量发展。四是新问题新挑战给档案史志工作提出了新要求。要聚焦当前存在的档案资源还不够丰富、结构还不够合理,档案信息化建设水平还不够高,档案史志服务中心大局的结合度还不够紧密,档案专业技术人才还比较缺乏,嘉兴市档案史志工作在全省和长三角地区的区域竞争力还不够强等问题,拉高标杆、补齐短板,夯实基础、奋勇争先。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0