1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

杭州余杭推进良渚古城遗址遗产档案工作可持续发展

7月6日是中国良渚古城遗址获准列入世界遗产名录一周年之际,杭州余杭良渚举办首个“杭州良渚日”暨首届杭州良渚文化周活动,全方位展示这张世界级文化金名片的深厚历史底蕴和文化积淀,掀起了一轮推进良渚古城遗址保护研究与传承利用的新热潮。

根据世界遗产公约要求,世界遗产档案是世界遗产保护、研究、传承、利用的重要内容。2013年至2018年,围绕良渚古城遗址申遗目标,良渚遗址管委会对良渚古城遗址保护、管理、研究、利用工作中形成的所有成果实施了集中收集、整理、管理、利用,形成了系统完整的良渚古城遗址遗产档案,为良渚古城遗址最终申遗成功和后续发展打下了坚实基础。如在理念认识、机构建设、系统建设、硬件建设、归档管理等方面积极探索。设立正处级的良渚古城遗址遗产监测(档案)管理中心,及时制定执行档案收集、整理、保管、借阅、保密等一系列规章制度,建成良渚古城遗址遗产档案收集室、阅览室和数据库,积累了许多先行经验,走在了全国前列。

进入“后申遗时代”,为推进良渚古城遗址遗产档案工作可持续发展,更好地服务良渚古城遗址遗产保护和历史文脉传承,良渚遗址管委会坚持“长远规划、分步建设、循序渐进”原则,全面深化拓展遗产档案工作。一方面,大力加强遗产档案收集归档,研究制订收集计划,明确收集范围和路径,制定《良渚古城遗址遗产档案收集移交办法》,开展“文明的记忆——良渚古城遗址申遗档案社会征集”活动,谋划“文明的记忆——良渚古城遗址申遗口述档案收集”活动。另一方面,着力探索建立保管利用良渚遗址遗产现代化档案系统,包括法规系统、管理系统、标准系统、资源系统、保护系统等,持续开展遗产档案的研究利用,编纂常规史料、志书史料,开展史料学术研讨,以期高质量发挥档案作用,进一步促进良渚文明永续传承。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0