1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

安徽省档案调研组调研金寨县档案“十四五”规划工作

8月17日—18日,安徽省档案馆副馆长程潜龙带领调研组,赴金寨就档案“十四五”规划编制、重点档案保护与开发、档案安全风险隐患排查与整治等工作进行了调研。

调研组先后深入花石乡大湾村、金寨县档案馆进行调研。在大湾村,参观了习近平总书记召开扶贫调研座谈会旧址、六安六区十四乡苏维埃政府红色旧址(大别山农耕民俗文化展览馆)、大湾村游客接待中心(“追梦路上的大湾村”展馆),调研了大湾村精准扶贫档案情况。在金寨县档案馆,深入档案利用服务中心、图书阅览室、档案库房、特藏室、档案陈列室,查看了档案为民服务、档案成果转化利用、馆藏档案结构门类及保管整理等情况。

程潜龙指出,要坚持以档案局为纽带,档案馆为主体,档案室为基础,档案资源收管存用为主要任务,以法治建设、教育培训、人才队伍为支撑,推进档案事业高质量发展,构建新时代中国特色社会主义档案事业新篇章。一是坚持彰显党的领导,扎实推进档案资源体系建设;二是坚持以人民为中心,扎实推进覆盖人民群众的档案利用体系建设;三是坚定文化自信,推进档案深层次开发;四是坚定依法治理,扎实推进档案事业现代化;五是坚定走向开放,推动档案馆高质量发展;六是坚定走向现代化,扎实推进档案信息化建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0