1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

“纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”在义乌巡展

8月21日,“真理之甘 信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”义乌巡展正式开幕。

复旦大学党委书记焦扬、党委副书记许征,上海市档案局副局长、档案馆副馆长郑泽青,复旦大学校友会副会长徐明稚,陈望道家属陈振新、朱良玉夫妇,陈望道学生陈光磊,以及义乌市领导林毅、何若伟、贾以鸣共同出席展览开幕式。

义乌市委书记林毅主持开幕式,并与焦扬、许征、郑泽青、徐明稚共同为本次巡展揭幕。《追望大道》作者陈振新教授、陈光磊教授分别向义乌市档案馆、城西街道、义乌市图书馆和望道中学代表赠送了“四史”教育读物。

本次展览由复旦大学、上海市档案局(馆)、中共义乌市委主办,复旦大学档案馆、中共义乌市委组织部、义乌市档案局(馆)承办。展览分为“陈望道与《共产党宣言》”“陈望道与中国左翼文化事业”“陈望道与复旦大学”“望道信仰线山水画长卷”四个部分,汇集了来自复旦大学档案馆、图书典藏部门和上海市档案馆、义乌市档案馆的近300件档案、图片、实物、视频展品,再现了马克思主义在中国从理论走向实践的光辉历程。2020年6月收到习近平总书记回信的复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队员来到现场担任讲解。

焦扬在致辞中代表复旦大学对本次巡展表示热烈祝贺,对支持展览、推进合作的浙江省和义乌市、相关单位和各界人士表示衷心感谢。追望大道,是为赓续基因、永葆初心、行稳致远、求索不息。她指出,在新长征路上,复旦大学牢记习近平总书记嘱托,整体设计、系统推进“红色基因铸魂育人工程”,坚守为党育人、为国育才的初心使命,本次展览是贯彻落实习近平总书记重要回信精神、纪念《共产党宣言》中文全译本百年、弘扬“宣言精神”的重要举措。展览来到《共产党宣言》翻译之地,对复旦不忘初心,铭记从哪里来、到哪里去、为什么出发具有特别意义。迈入新时代,复旦和义乌紧密携手,连接红色根脉、弘扬宣言精神、推进校地合作,两地联动、一体发展、共建共赢,更好滋养新时代矢志拼搏的奋斗动力,更好传播弘扬“信仰之源”的精神力量。

郑泽青在致辞中指出,本次巡展是对陈望道先生的特别纪念,是上海市档案馆与复旦大学的一次深入合作。从上海到义乌,展览不仅呈现陈望道先生翻译《共产党宣言》的前前后后,以及《共产党宣言》对义乌地区革命形势发展所起的作用,展览本身也是两地三方更好地服务长三角一体化发展国家战略,充分发挥长三角地区地域相近、人文相亲的优势,携手开发体现“红色文化”特质的档案资源,使之能够在更广范围内实现互联共享的一次有益尝试。他表示,相信更多的人将从这次展览中感受中国共产党人的理想之光、信念之光,而《共产党宣言》所昭示的初心,依然具有坐标原点的重要意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0