1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宁波召开全市档案局长馆长座谈会

8月20日—21日,宁波市档案局在慈溪召开全市档案局长、馆长座谈会,深入学习习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神和市委十三届八次全会精神,传达省档案局馆长座谈会精神,围绕如何为当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献档案力量开展交流讨论,总结“十三五”任务目标及今年工作进展情况,谋划“十四五”及年底前工作打算。市委副秘书长、市档案局局长王海娟在会上讲话,市档案馆馆长鲍娴萍、副馆长詹锐、孙方翀出席会议,会议由一级调研员张学群主持。各区县(市)档案局长、馆长、市城建档案馆馆长及市档案局各处室负责人参加会议。会上,大家重点围绕“十三五”目标任务推进、新档案法宣贯、档案工作服务农村基层社会治理试点工作、“十四五”规划编制、筹划建党100周年主题宣传等进行了交流发言,结合实际对如何推进档案事业发展提出了思考和建议。

会议指出,2020年上半年全市档案工作紧紧围绕年初确定的聚焦档案资源建设、聚焦基层基础建设、聚焦档案民生服务,高质量完成“十三五”规划目标任务,局馆“一盘棋、双加强”全力推进档案管理和服务能力稳步提高,档案事业有序有力有效稳步发展。坚持依法治档,加大接收力度,资源总量大幅增长,抓好疫情防控档案收集归档工作,档案资源建设能力有新提升。在前期调研论证基础上,制订了档案工作服务农村基层社会治理实施方案,试点工作已在全市范围铺开,基层档案规范化工作有新进展。稳步推进国家综合档案馆业务建设评价和数字档案馆“双创建”,起草制定《机关、企事业单位档案工作业务建设评价试行办法》,馆库基础设施建设有重大进展,档案基础建设取得新成效。以“大宣传”理念做好主题宣传总体谋划,突出抗疫宣传和高水平全面建成小康社会宣传,信息质量和刊发量均较高,档案宣传策划组织水平有新提升。今年电子文件“单套制”归档试点工作已部分市直单位和区县落地实施,申报的《OFD在网页归档在政府网站网页应用中若干问题的研究》已获国家档案局科研项目立项,档案信息化科研工作取得新成果。

会议强调,今年年底“十三五”要正式收官,2021年是建党100周年,是“十四五”规划的开篇布局之年,也是新修订的档案法正式实施的第一年,谋划好今后一个时期重点工作任务意义重大。全市档案部门要重点把握好“定位”和“定向”的关系,对标当好建设“重要窗口”模范生,精准定位档案工作切入点;要重点把握好“对标”与“落地”的关系,深刻理解试点工作示范意义,扎实推进档案工作服务农村基层社会治理工作;要重点要把握好“普法”和“执法”的关系,以新修订的档案法为行动指南,履行好依法治档主体责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0