1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

天津市北辰区开展档案开放日系列宣传活动

9月5日是《中华人民共和国档案法》颁布纪念日,也是天津市档案开放日,为宣传普及档案知识,北辰区开展了档案开放日系列活动:

一是举办“我见证,家乡的小康路”演讲比赛颁奖暨宣讲会。9月3日,天津市北辰区档案局、档案馆联合区教育局、团区委、区融媒体中心在全区开展“我见证,家乡的小康路”线上演讲比赛。选手们从身边事、身边人谈起,讲感受,谈体会。演讲活动从档案的角度充分展示在党的领导下,全区人民砥砺奋进、攻坚克难,实现第一个百年奋斗目标的伟大历程、辉煌成就和历史意义,营造全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,有力反映档案工作在脱贫攻坚工作中的独特贡献。

二是开展档案开放日集中宣传活动。9月4日,区档案局、区档案馆在北辰区集贤公园举办了2020年档案开放日宣传活动,宣传档案法、普及档案知识,进一步让广大人民群众了解档案工作,感受档案魅力。活动由两部分组成,一是进行主题展览,挖掘档案中的珍贵资料,为正在开展的“四史”学习教育提供生动素材。通过“北辰区革命斗争”“革命先驱安幸生”“登高英雄杨连弟”档案资料的展示,感悟先辈们在曾经动荡年代中为共产主义抛头颅洒热血的事迹;发放“档案见证小康路”宣传折页,选取重点,展示了北辰区改革开放四十多年来的农业农村工作的巨大变迁,通过讲活历史故事、用活红色资源,增强励精图治、奋发图强的历史使命感和责任感,为奋力夺取疫情防控和决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大思想保证。二是围绕档案法治、档案信息化、档案业务、档案查询、档案编研及志鉴工作等进行咨询,重点就2021年1月1日起正式施行的新档案法的新变化、家庭建档小窍门、档案查询流程、什么是档案信息化等问题进行了宣传解答,让参加活动的群众深入了解档案、会用档案、用好档案,充分发挥档案工作服务大局、服务社会的价值和作用。

三是依法开放第十八批档案。区档案馆报主管部门审批同意,决定向社会开放1990年应公开的档案。本次开放涉及全区40家全宗单位189卷档案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0