1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京市朝阳区档案馆启动2020年口述历史采集工作

为了进一步加强档案资源建设,扩展收储展示阵地,提升服务朝阳发展建设水平,同时,也为了弥补一般历史档案中关于人民群众的记录空白,挖掘更为鲜活的视角和印证,扩大普通民众对档案工作的参与度,北京市朝阳区档案馆自2019年开始,通过争取相关部门协作,购买社会化服务开展口述历史采集工作,制定规范流程,建立长效机制,在以往重点采访区级领导的基础上,加大对各行各业基层优秀人物口述历史的采集力度,取得了理想的工作成效。

2020年,区档案馆克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,并根据当前时事热点,侧重在医疗卫生、新闻传媒、社区工作等领域选定亲身参与援鄂抗“疫”的一线工作者,以及朝阳区域内的非遗传承人等在各自行业内作出显著实绩的10位基层群众典型代表作为采访对象。8月14日,在常态化疫情防控形势稳中向好的情况下,区档案馆正式启动本年度的口述采集工作。截至目前,已对3名口述人进行了采访。全部采访工作以及所采集到音视频材料的后期整理加工工作预计将于10月底前全部完成。届时,将为区档案馆积累更多的展示新时代朝阳区优秀建设者形象、展现新时代朝阳区砥砺奋进建设历程的宝贵档案资源,为区档案馆更好地发挥爱国主义教育基地作用提供丰富的教材。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0