1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

甘肃省委办公厅(省档案局)督查兰州市档案信息化试点工作

9月4日,中共甘肃省委办公厅(省档案局)档案馆(室)工作处二级调研员陈正强一行到兰州市档案馆督查兰州市档案信息化试点工作,督察组通过听取汇报、实地查看的方式详细了解了试点工作开展情况。市档案馆馆长王黎陪同督查并主持汇报会。

市档案馆信息化工作分管同志重点从加强领导、制度先行、规范标准、强化指导四个方面汇报了兰州市档案馆信息化试点工作的基本情况。

王黎全面介绍了兰州市档案信息化试点工作的开展情况。一是高度重视,充分认识档案信息化建设的重要性,高起点、高质量的制订方案并实施。成立了推进档案信息化领导小组,制定下发了《兰州市档案局关于推进全市档案信息化试点工作的通知》《兰州市档案馆档案信息化试点工作实施方案》,对全市和市档案馆的档案信息化试点工作进行了安排部署。二是聚焦重点,以点带面,紧紧握住数字档案馆建设这个抓手,踏实推进,高效率的完成信息化试点工作。兰州市确定了城关区档案馆、永登县档案馆,市法院、市税务局、市审计局为试点区县和单位,重点推进信息化基础设施建设、档案异质异地备份,以点带面扩大试点影响,保障试点工作顺利推进。三是学习借鉴,互动推进,及时向省局汇报工作,加强与全市信息化重点部门如市网信办、市大数据局、市机保局之间的沟通,与区县档案馆及兄弟城市档案馆多交流信息化业务工作。四是积极规划,分阶段实施。尽力解决信息化工作中馆藏档案数字化率不高、专业人才不足、资金困难等存在的问题,加快建设电子文件归档与电子档案接收利用系统,推动全市档案“增量电子化”,近期争取将兰州数字档案馆建设纳入全市“十四五”规划,力争在“十四五”期间完成数字档案馆建设。

陈正强高度评价了兰州市在推动档案信息化试点工作方面作出的努力,一是各级领导重视,从市级领导到市档案馆各科室负责人,都非常重视本次试点工作,作了详实可行的规划和部署并积极跟进。二是推动工作有力有效,确保了试点工作落到实处,真正地推进了兰州市档案信息化事业的发展。三是工作思路清晰,省档案局在全省档案信息化当前形势下搞这次试点工作,目标就是要推动建设一批数字档案馆和数字档案室,兰州市牢牢把握住了这个要点,积极争取将数字档案馆建设纳入全市“十四五”规划并提出了长期计划。

王黎表示,兰州市档案系统将以本次督查为契机,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记关于档案工作三个得以的重要论述,按照全省档案信息化试点工作的安排部署,紧紧围绕全市经济社会发展总体布局,聚焦加快推进档案治理体系和治理能力现代化,立足市档案馆信息化建设工作实际,坚持问题导向,着力补齐短板,扎实推进档案信息化试点工作,履行好为党管档、为国守史、为民服务的工作职责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0