1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

绍兴市上虞区档案馆举办纪念《共产党宣言》首个中文全译本出版100周年活动

《共产党宣言》首个中文全译本至今全国仅发现12册,其中较完整的一册就在上虞,并被上虞档案馆作为“镇馆之宝”悉心珍藏。

9月8日,绍兴市上虞区举行纪念《共产党宣言》首个中文全译本出版100周年系列活动,重温宣言精神,感悟信仰力量。本次活动由复旦大学、上海市档案局(馆)和中共绍兴市上虞区委员会联合主办,复旦大学档案馆和绍兴市上虞区档案馆共同承办。《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道之子陈振新夫妇出席活动。

活动现场,领导及专家齐聚一堂感悟交流,深入探讨《共产党宣言》首个中文全译本所蕴含的历史价值、真理价值和时代价值,讲述《共产党宣言》首个中文全译本传入上虞波澜壮阔的历史,为学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史提供了丰富素材。活动当天,上虞区“重温《共产党宣言》喜迎建党一百年”红色志愿宣讲活动正式启动,在接下去的一年内,志愿宣讲团队员将通过主题党课、红色辩论赛、现场参观等多种形式,迅速在全区掀起学习宣传马克思主义热潮,深入推进“四史”教育,为2021年中国共产党百年华诞预热。“真理之甘 信仰之源”——纪念《共产党宣言》首个中文全译本出版100周年主题展同日在上虞区档案馆隆重开展。本次展览由“世纪纲领”“追望大道”“传播弘扬”三个部分组成,通过200余件实物、图片、视频展品,全景重现了《共产党宣言》首个中文全译本的诞生过程,展现了革命志士尤其是上虞革命先驱受马克思主义影响走上革命道路的光辉历程,展示了新时代上虞人民始终坚持“革命理想高于天”的本色精神。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0