1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

非遗全域链活性态档案馆安顺蜡染馆建成投入运行

8月8日,安顺蜡染馆正式对外开放,成为国内首家建成并投入使用的非遗蜡染技艺全域链活性态档案馆。该馆坐落于贵州省安顺市经开区神骏生态文旅小镇内,总投资逾2000万元,面积约7000平方米,主体建筑由两栋毗邻3层楼房组成,两楼之间的廊桥作为综合展厅。截至目前,已有7家蜡染工艺大师工作室及蜡染企业入驻。作为率先推行“非物质文化遗产全域链活性态档案馆”这一全新理念的安顺蜡染馆,以非物质文化遗产蜡染技艺为依托,聚力打造“蜡染+档案+大数据”的非遗文化产业新业态,为搭建起安顺蜡染“形象主窗口”“品牌最前台”的新目标新任务,迈出了打造蜡染行业新标杆、推动文旅融合新篇章的第一步。

作为非遗全域链活性态档案馆,安顺蜡染馆处处凸显出浓厚的档案文化氛围,又有着鲜明的现代风格。一是档案资源丰富。馆藏包含了安顺蜡染发展历程、民俗风情、历史照片等档案资料,收藏有各时期蜡染制作工具、蜡染制品、蜡染书籍等展品,总计逾3200件,集中展示了安顺蜡染历史文化、精品蜡染,较为完整地记录了安顺蜡染的历史渊源、工艺流程、生产工艺、艺术特点。二是档案资料多元。馆藏档案包括传统的书籍文献、荣誉证书、获奖证书等纸质档案;各种艺术品、工艺品、生产工具等实物档案;经过数字化加工的各种原生电子档等3种档案载体,除综合展厅陈列展览外,安顺蜡染馆还大力推动馆藏档案展品入大数据“云端”,会同《蜡染中国》《蜡染博物馆》《贵州蜡染网》等形成新媒体行业矩阵,为安顺蜡染数字馆打下坚实基础。三是注重档案开发。安顺蜡染馆坚持开门办馆的工作理念,通过不断整合资源力量,与市档案部门在馆内联合组建了“云上档案”工作室,采取“专家学者+行业协会+档案部门”的工作形式,进一步加强蜡染档案征集整理、保护管理、数字化建设、编研开发等工作,力争在2021年年底前综合运用现代科技手段完成了馆藏全部文字、图片、影像等档案资料的留存、备份和数据上“云”,努力把安顺蜡染文化贯穿于强化城市文化建设、提升文化软实力的全过程。四是突出功能扩展。安顺蜡染馆从建设伊始就承担起为市民和游客提供一个集文、旅、游、购、娱于一体的目的地功能,馆内除设置陈列厅、大师工作室、多媒体展播室等,还特别开辟了互动体验馆,配备专职工作人员手把手传授蜡染制作基础技艺,让参观者在亲身参与中真正体会到安顺蜡染的文化底蕴和艺术魅力。此外,该馆还积极探索利用直播、短视频平台等多种途径打破传承圈层,通过创新“非遗+短视频+直播”的新形式,与直播带货、VR体验、线上旅游等时下潮流结合,为安顺蜡染传承与创新带来更多新意和惊喜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0