1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市城建档案馆查档绿色通道为小区改造按下提速键

老旧小区改造关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业。南宁市城建档案馆通力配合,安排专人对接,为老旧小区档案查询开通绿色通道,助力老旧小区改造提速,打造出了政府主导、居民积极参与的共建共治共享的老旧小区改造“南宁模式”。

2020年,南宁全市计划改造老旧小区共255个(市区范围208个)。老旧小区改造牵涉面广,是一项综合、细致、复杂的系统工程,涵盖了建筑本体和小区公共环境,包括水、电、气、路、通信、防水、抗震等设施设备的综合整治,少数20世纪五六十年代的老建筑甚至要进行伤筋动骨、脱胎换骨的“大手术”。

从档案看历史,从档案查病灶,从档案定方案。市城市建设档案馆利用馆藏城市勘测、规划、建设管理、市政公用、民用建筑等各类档案,针对由于历史原因,部分老旧小区基本信息不全或更改的问题,对小区名称、地址、建设权属单位等要素进行系统筛选,在有效保护档案原件的基础上,确保档案查询速度快、内容准、信息全。

在前期老旧小区档案查询点多、面广、效率低的情况下,市城市建设档案馆在坚持审批环节和流程的基础上,为老旧小区改造档案查询开通绿色通道,提供线上线下双线服务,通过电话预约,专人对接,查档窗口全员参与,实现了定点定时推送服务,助力市区范围内208个老旧小区改造工作顺利开展,按时完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0