1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

浙江遂昌县档案馆启动馆藏民国档案文件级著录工作

近日,遂昌县档案馆馆藏民国档案文件级目录著录工作正式启动。遂昌县档案馆馆藏民国档案13641卷,包括1910年至1949年国民党统治时期遂昌县党、政、军、司法、社会团体形成的档案,内容丰富、史料翔实,是编修遂昌史志,研究遂昌历史的第一手资料。而现有的检索工具都是案卷级的目录,查找利用很不方便。近几年,国家对重点档案的存储、利用十分重视,其中,对建国前档案建立卷内目录,形成机检文件级目录数据库即是内容之一。

为了加快遂昌县重点档案目录数据库的建设,科学、规范地开展著录工作,按照国家档案局规划要求,通过国家局招标,委派中标公司对遂昌县档案馆民国重点档案文件级目录进行编制工作。此次任务为12万条文件级目录著录。为此,副馆长潘伟平组织工作人员重新解读了《民国档案著录细则》《民国档案主题标引细则》《民国档案分类标引细则》《民国档案分类表》等国家标准,对即将开展的著录工作进行了很好的理论铺垫,并根据馆藏民国档案的实际状况有针对性地提出了文件目录数据信息采集的相关要求。同时要求加强管理,明确分工,保证馆藏民国档案文件级著录工作规范、顺利地进行。此次项目工作,预计12月底前完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0