1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

遵义市播州区档案局、馆合力推进档案工作

机构改革后,遵义市播州区档案局、馆分设,将档案党史方志工作行政职能划转区委办公室,播州区秉持局、馆分工不分家,充分发挥局、馆“两个优势”,牢固树立“一盘棋”思想。区委办(区档案局)负责工作统筹,加强区委对档案工作的领导,认真履行监督、指导职责;区档案馆充分发挥自身人才、专业优势,与区委办(区档案局)团结协作,抓住档案资源的“前沿阵地”,加强对档案工作的技术指导,共同履职尽责,扎实履行为党管档、为国守史、为民服务职责。

一是建立区档案局、馆联席会议制度。每两个月召开1次,研究处理需要局、馆协商解决的重要问题和事项,建立重要情况和重大活动(项目)相互参与支持制度。局、馆联席会议制度至2020年建立以来,第一次联席会议已于7月27日召集举行,协商了区档案馆和播州区档案工作中的困难问题,商讨了解决办法,统一了工作标准。二是合力开展档案业务。局、馆协作配合开展档案移交进馆验收工作,制定下发《遵义市播州区档案移交接收规范》,对档案的整理归档及纸质档案数字化加工工作进行规范;局、馆协作开展试点创建业务指导工作,在区级档案数字化示范点创建中,档案局、馆通力协作,强化督促指导,对区教育局、桂花街道办事处、乌江镇人民政府、贵州苟江经济开发区管理委员会4家单位的档案规范整理和数字化开展业务指导,通过“以点带面、示范引领”,让示范点辐射带动和引领全区纸质档案数字化工作。局、馆成立专班服务指导国家级档案工作服务农村基层社会治理试点创建村工作,2020年播州区枫香镇花茂村、平正仡佬族乡团结村、洪关苗族乡小坝场村申报了国家级档案工作服务农村基层社会治理试点创建,档案局、馆与相关单位组建专班,定人定点对试点村档案工作进行业务指导,合力推进试点创建。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0