1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

重庆市武隆区点面结合有效推进精准扶贫档案工作

9月17日起,重庆市武隆区先后召开全区精准扶贫档案收集归档工作推进会、武隆区精准扶贫档案工作推进会,区委、区扶贫办相关科室成立工作领导小组,采取“走出门”和“引进馆”两种方式,首先对区农委、教委等部门,同时也对江口、文复、后坪等乡镇开展精准扶贫档案指导工作。

通过实地指导、现场举例,领导小组进一步强调了档案的重要性,采取“一看、二听、三指导”的形式,对各级各部门档案的归档情况进行查看。普遍反映出的共性问题有:一是各部门对精准扶贫档案工作整理方法理解不到位,未切实按照要求开展档案规范整理;二是档案收集难度大,时间跨度长,很难整理齐全;三是项目档案和文书档案在精准施策类划分标准不明确;四是具体工作人员不是专职档案员,业务能力相对较薄弱等。

对照《重庆市精准扶贫档案工作检查标准》实施细则,并根据存在的问题作出指导,提出了要求。

区档案部门结合武隆区档案工作服务农村基层社会治理试点开展精准扶贫档案工作试点创建,利用档案业务优势,积极创建1至2个精准扶贫档案工作示范单位,以点带面,以面带片区,以片区带全区,全面开展工作。

截至目前,区档案馆累计对全区13个部门12个乡镇的精准扶贫档案进行了业务指导。通过此次指导工作,为各级各部门精准扶贫档案工作找到存在的问题,同时厘清了思路,明确了档案工作方向,为确保下一步武隆区档案工作质量评估打下了坚实的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0