1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

珠海市档案馆学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话指示精神

10月27日,珠海市档案馆馆长岑贤柯主持召开馆务(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神以及全省、全市干部大会精神,研究部署有关工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话、重要指示为进一步办好经济特区,全面深化改革、扩大开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。全体党员干部要深刻领会总书记重要讲话、重要指示精神的重大意义、丰富内涵和精神实质,进一步坚定信心决心,认真履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,为奋力推进珠海“二次创业”加快发展提供坚实的档案保障。

会议强调,全体党员干部要坚持把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,持续掀起学习宣传贯彻热潮,聚焦推进档案治理体系和治理能力现代化,紧紧围绕业务建设评价指标体系,紧密结合市委巡察整改工作,切实把学习成效转化为推动市档案馆各项工作高质量发展的具体举措。一要始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握“档案工作姓党”的政治属性,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“五个坚持”,确保档案工作始终沿着正确的方向前进,展现档案人的政治担当。二要认真贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”重要指示要求,紧扣深入推进粤港澳大湾区建设和精神文明建设,充分发挥档案“存凭留史、资政育人”的作用,记录好珠海城市记忆,用好用活档案资源,切实提升档案服务中心大局、服务社会民生的水平。三要以“奋进新时代扬帆再起航——庆祝珠海经济特区建立40周年展览”为重要平台,充分展示珠海经济特区建立40年来的伟大成就和“一国两制”方针的成功实践,进一步展现珠澳合作成果和珠海经济特区“二次创业”加快发展、共建湾区澳珠极点的美好蓝图,打造全市党史、新中国史、改革开放史学习教育基地。四要准确把握新形势下档案工作面临的新机遇新挑战,全力推进数字档案馆系统迭代升级、全面提升信息化建设和信息安全管理水平。五要认真履行全面从严治党主体责任,坚持从严治馆,驰而不息正风肃纪反腐,进一步健全党建与档案工作业务融合的工作机制;树立正确选人用人导向,进一步优化干部队伍知识结构,健全培养选拔优秀年轻干部机制,不断提升干事创业精气神,着力打造忠诚、干净、担当的高素质专业化档案干部队伍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0