1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

威海市档案馆多措并举加强干部队伍作风建设

2020年,威海市档案馆立足当前工作实际,从思想教育、业务锻炼、制度约束三个方面下足功夫,攻坚克难,实干见效,着力推进干部作风大改进工作,助推威海档案事业高质量发展。

一是把准方向盘,打牢思想修养根基。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责,具有鲜明的政治性,档案系统干部队伍必须时刻把准“政治”方向盘,增强思想觉悟,打牢思想根基。为抓实抓牢干部队伍的思想教育工作,一方面,市档案馆充分发挥领导班子领学促学作用,领导班子带头参加“三会一课”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理。召开党员大会专题学习《习近平谈治国理政》第三卷并举行专题读书会进行交流探讨,组织召开以习近平总书记关于党的领导、从严治党相关论述为主题的宣讲会,观看爱国题材电影,开展“铭记党史不忘初心”专题党课,结合党史推动党员干部锤炼党性、增强定力。另一方面,立足档案工作实际,将讲党性贯穿档案开放鉴定、提供利用、宣传展览、编研出版全过程,要求党员干部以讲政治的高度为党委、政府和群众提供档案服务。利用威海党史展、奋进威海展等展厅资源发挥党性教育、爱国主义教育基地功能,在培育档案干部队伍思想修养的同时,为全市红色教育发展助力,2020年以来已接待各单位、学校、团体108批次,3700余人。

二是苦练基本功,掌握过硬业务本领。做好档案工作,必须有一支精干、高效、敬业的档案专业人才队伍。为增强档案人员队伍业务素质、大力弘扬档案“工匠精神”,市档案馆通过教育培训、参观考察、座谈交流等多渠道提升全馆档案人员的业务水平。组织全体干部职工收看民法典专题报告会,积极参加省馆组织的《档案法》讲座与培训,选派领导干部和专业技术人员到山东省档案馆、潍坊市档案馆、烟台市莱山区档案馆参观学习。围绕市委创新创效与重点工作事项,细化分工,压实责任,分批进行开放鉴定、馆际共享专业培训,极大促进了馆内干部队伍的业务工作水平。

三是打好预防针,强化机制制度约束。深入开展档案系统干部队伍作风建设,必须有一套行之有效的规章制度。为适应机构改革后档案馆日常工作需要,市档案馆坚持废、改、立并举,逐步建立起一套符合要求、彰显档案特点的工作制度。重新修订《威海市档案馆工作制度汇编》《威海市档案馆保密制度汇编》《威海市档案馆内控手册》,完善新版《威海市档案馆党建工作制度》《威海市档案馆档案安全工作制度》。同时,持之以恒抓好制度执行。结合市审计局、市委巡察组对市档案馆抽查巡察发现的问题,及时排查整改,逐项销号落实,形成常态化对照整改机制,让广大党员领导干部未雨绸缪、制度为戒,强化制度约束力,形成风清气正的良好作风环境。

下一步,市档案馆将召开理论中心组集体会、支委会、小组会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,召开专题会学习《中共威海市委关于加强干部队伍作风建设的意见》和《关于在全市开展干部作风大改进行动的实施方案》,开好年底民主生活会、组织生活会,严肃认真开展批评与自我批评,邀请馆内档案征集科室负责人对档案馆青年干部进行文件归档业务培训,切实提高作风大改进建设工作水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0