1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

国家档案局调研组到广西调研档案工作

10月28日—30日,国家档案局副局长付华率调研组一行到广西开展调研,实地了解地方机构改革后档案工作开展情况、“十四五”档案事业发展规划编制情况、乡镇档案工作情况。自治区党委副秘书长、办公厅副主任黄汝生、自治区档案馆馆长黎富文陪同调研。28日下午,调研组一行到自治区档案局、自治区档案馆调研,并在自治区档案馆召开国家档案局调研广西档案工作座谈会,黄汝生主持会议并汇报广西档案工作有关情况,黎富文汇报自治区档案馆有关情况。

黄汝生指出,自治区党委高度重视档案工作,自治区党委书记鹿心社对自治区档案馆在全国副省级以上综合档案馆业务建设评价总体水平处于全国前列等工作作出肯定性批示,鹿心社还在自治区档案馆成立60周年之际发来贺信,对全区档案系统提出殷切希望,作出明确指示要求。自治区党委常委、秘书长、办公厅主任黄伟京多次部署强调抓好档案工作,深入自治区档案局、档案馆调研,经常听取档案工作汇报,多次对档案工作作出指示批示,高度重视档案干部队伍建设,帮助解决档案工作中遇到的困难和问题,亲自协调推动自治区档案馆和市、县(市、区)档案馆参公,还多次对进一步做好依法治档、档案宣传、档案科技、编研利用、重大建设项目档案工作等作出指示批示,指导做好全区档案工作。

黎富文指出,机构改革以来,自治区档案馆聚焦主责主业、夯实业务基础,着力抓好全面加强党的领导和党的建设、提升基础业务规范化水平、积极主动服务中心大局、服务构建面向东盟的国际大通道、协助自治区档案局做好有关工作五个方面的工作,做到了干部职工思想不散、秩序不乱、工作不断,各项工作有序开展,持续推动了档案馆事业的发展。

在听取汇报和与会同志座谈发言后,付华对广西档案工作取得的成绩给予了充分肯定,指出广西各级党委政府领导对档案工作比较重视,全区档案部门服务大局成效显著,基础业务比较扎实,信息化工作稳步开展,对未来档案事业的发展有明确的目标,全区档案事业取得了长足进步,部分工作走在了全国前列。

对今后工作,付华提出四点建议:一是希望广西能够在档案机构设置、人员配备上进行积极探索。进一步完善基层档案管理机构,探索新形势下局、馆运行机制,开创档案工作新局面。二是积极探索局、馆分设形势下局、馆协同机制。立足现有机制,推动局、馆协同协作运转,共同配合做好档案工作。三是提升业务水平。进一步提高档案信息化水平,做好电子文件单套制、共享平台、数字档案馆建设等工作。四是确保安全。推动档案馆新馆建设,配备档案安全保管人员,坚决杜绝重大安全隐患。

座谈会上,南宁市档案局、贵港市档案局、崇左市档案局、河池市档案馆、玉林市玉州区档案馆、陆川县档案馆、德保县档案馆、陆川县温泉镇等负责同志就地方档案部门在工作中取得的成绩、面临的主要问题和改进工作的意见建议作了发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0