1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太仓市档案馆获赠爱国实业家朱恺俦档案

11月3日,在朱恺俦档案资料捐赠仪式上,朱恺俦先生的儿子朱人庆先生将其父亲的照片、信件、票据等档案资料共计86件无偿捐赠给太仓市档案馆。这批资料较全面地反映了朱恺俦先生一生的轨迹,对于研究他的生平和事业、思想具有重要价值。

朱恺俦先生是太仓浏河镇人,出生于清代末年,一生追求真理,爱国爱民,是一位爱国实业家。年轻时曾参加蔡元培创办的爱国学社,并参加辛亥革命时上海和太仓的光复行动。他热心于教育和公益事业,把毕生精力都致力于公路建设和交通运输,他参与创建了沪太和锡沪长途汽车公司,并开辟和建设了全省第一条民营公路——沪太公路,也曾带领太仓乡民修筑海塘、拓浚浏河塘,还曾创办太嘉宝救济院和太仓公医院。他一生中最大的亮点即是在抗日战争期间组织运输队支援前线抗击日寇,在西迁以后多年从事西南交通运输的开发建设,为抗日作出了贡献。

这些捐赠的资料中包括了沪太、锡沪两家长途汽车公司的基本情况报告,朱恺俦先生多张入股收据及凭证,朱恺俦先生与吴琢之、吴仲裔先生等人通信的亲笔信件,朱恺俦先生的聘书邀请书以及交通部西南公路照片、太仓公医院照片等资料,另还有一张1928年时任太仓县长亲笔题写的“海隅砥柱”字轴一张,作为嘉奖朱恺俦先生为修筑海塘所作贡献的表彰。这批资料多数是首次公开面世,既有史料价值又具有学术价值,不仅丰富了太仓市档案馆馆藏,也为爱国主义教育提供了丰富的素材。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0