1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

金华市档案馆通过全国示范数字档案馆测试

11月2日—3日,国家档案局组织专家组对金华市档案馆创建全国示范数字档案馆进行现场测试验收。专家组严格按照国家示范数字档案馆建设标准,从基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等方面开展全方位测试,最终,专家组认定,金华市数字档案馆系统以高分通过国家级示范数字档案馆测评。国家档案局、浙江省档案局、金华市委有关领导参加反馈会。

金华市档案馆依法接收金华市本级、婺城区、金东区、金华开发区及原金华县机关事业单位形成的档案,目前共设置5个全宗序列702个全宗单位,馆藏档案551134卷、337662 件,数字化率93.15%。2013年,金华市档案馆晋升为国家一级综合档案馆,2020年2月,被浙江省档案局、省人力资源和社会保障厅联合授予“全省档案系统先进集体”荣誉称号。

创建全国示范数字档案馆,是金华市档案事业发展“十三五”规划的一项重要内容。市档案馆对照标准,加强基础设施建设,满足国家级示范数字档案馆建设要求,投资630万元建成金华市电子文件管理统一平台,全面推进“最多跑一次”事项电子文件归档工作,开发OA系统归档模块,实现电子公文在线归档。强化档案信息安全,建成符合国家B 级标准的中心机房,完善设施,夯实数字档案馆创建的基础;投入1260万元,开展馆藏档案数字化加工,数据总量达19.83TB,全面提升了档案公共服务能力和水平。

专家组在查看机房、测试系统、翻阅台账后,高度肯定了市档案馆全国示范数字档案馆的创建成果,认为金华市数字档案馆系统基础设施完备、系统建设规范、整体水平先进,建立了较为完备的数字档案资源体系,实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化,一致同意金华市数字档案馆系统以“全国示范数字档案馆”报请国家档案局审批。同时建议市档案馆进一步优化系统功能,提高档案数据资源质量,充分发挥数字档案馆资政为民服务社会的作用。

金华市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长陈艳艳表示,市档案馆将以此次测评为契机,吸收、整改、落实好各专家意见建议,加大档案工作数字化转型力度,进一步创新工作机制,充分发挥数字档案馆功能,实现档案管理模式、档案服务方式向智能型、精细化转变,高水平谋划好“十四五”档案工作,让数字赋能,用整体智治的理念全面提升档案工作水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0