1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

“孙中山档案文献特展”在台北开幕

特展开幕

特展开幕

中国第二历史档案馆“孙中山档案文献特展”于2014年12月24日至2015年1月5日在台北“国父纪念馆”举行,此次展览是二史馆首次赴台举办的大型专题展览,共展出馆藏孙中山相关档案文献140余件、图片70幅。

本次展览展品以档案文献为依据,包括档案、实物、照片、图表等,分为8个单元:反清革命、创建民国、实业救国、二次革命、护国护法、建国方略、国民革命、纪念尊崇。主要内容包括孙中山先生革命思想的缘起与发展过程,孙中山先生革命活动的筹划、部署与指挥,孙中山先生在《建国方略》等著作中有关国家建设的宏伟计划等,还特别设置了孙中山先生与台湾历史渊源单元。

中国档案学会顾问国家档案局副局长胡旺林、中国第二历史档案馆馆长翟玉霞出席了此次开幕式。马振犊副馆长在开幕式上致辞表示:孙中山先生是中国民主革命伟大先驱,受到两岸人民的共同崇敬。此次展览“力求如实反映中山先生致力国民革命40年的艰难历程,以彰显先烈之精神,激励两岸同胞为振兴中华而共同奋斗”。

台北“国父纪念馆”副馆长林国章在开幕式上指出,关于孙中山的档案虽以台湾收藏最丰富,但在离乱中留存在二史馆的部分档案更为特别和珍贵,通过重新发掘,能让人更加全面的了解历史。

为推动海峡两岸档案文化交流,中国第二历史档案馆与台北“国父纪念馆”长期保持着良好交流关系。此次展览的举办,是两馆交流史上的一个新的里程碑,今后中国第二历史档案馆将充分发挥民国档案的特殊作用,继续加强对台交流、交往,不断拓展两岸档案文化交流合作的广度和深度。

台湾新党主席郁慕明及岛内有关历史研究学者出席了开幕式。开展后数日内,各界观众已逾千人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0