1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

中央和国家机关档案业务协作组组长会议召开

协作组组长会议

协作组组长会议

1月27日,中央和国家机关档案业务协作组组长会议在中央档案馆召开。会议的主要任务是贯彻落实“两办”意见和全国档案局长馆长会议精神,总结2014年机关档案工作,筹备拟于3月召开的中央和国家机关档案工作会议,研究部署下一阶段机关档案工作。李明华副局馆长出席会议并讲话。

李明华指出,过去的2014年,是档案工作取得重大进展的一年,也是机关档案工作取得显著成绩的一年。各单位积极贯彻落实“两办”意见,按照国家档案局要求和本单位工作规划,不断加强各项档案业务工作,取得了瞩目的成绩。在新形势下,各单位要结合“两办”意见和全国档案局长馆长会议要求,研究、部署好下一阶段机关档案工作。

会议强调,贯彻落实“两办”意见,是2015年机关档案工作的首要任务,也是中央和国家机关档案工作会议的重中之重。要深刻把握“两办”意见对于新形势下档案工作的重要意义,全面理解“两办”意见的丰富内涵,结合实际确定好本机关档案工作的重点。会议指出,推动各单位出台含金量高的实施意见是2015年机关档案工作的一项重要举措,国家档案局将通过定时发布通报等措施予以重点推进。会议提出,机关档案工作要抓住一个重点,一个热点和一个难点。一个重点就是抓好档案基础业务工作,一个热点就是抓好机关档案信息化建设,一个难点就是抓好所属机构档案工作。

会议要求,各单位要高度重视档案进馆问题,做到进馆范围不缩减,进馆要求不降低、进馆时间不拖延。不但要文书档案进馆,照片、声像以及印章等实物档案也要进馆,不但传统载体档案进馆,档案数字化成果、电子档案也要进馆,而且进馆档案要保证质量、按时完成。会议指出,2015年是“十二五”收官之年,也是“十三五”启幕之年,各单位要转变“末位”观念,树立“先行”意识,尽早筹谋下一阶段工作规划,结合实际确定好今年乃至“十三五”期间档案工作的主要任务和具体指标,把档案工作列入本机关规划和年度计划,实现机关档案工作前端性、战略性控制。

中办秘书局、国办秘书局、民政部、环保部等24位中央和国家机关档案业务协作组组长单位代表参加了会议,各位代表围绕会议主题作了发言。国家档案局档案馆(室)业务指导司许卿卿司长主持会议并总结讲话,强调这次会议是2014年机关档案工作总结会,也是3月中央和国家机关档案工作会议的动员会,更是2015年乃至“十三五”时期机关档案工作的热身会,一定要结合实际把相关要求学习好、贯彻好,为下一步开展工作打好基础。会后,全体代表对中央档案馆进行了参观学习。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0