1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

陕西省出台档案工作实施意见

近日,中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(以下简称实施意见),这是继去年9月省委书记赵正永视察调研省档案局馆,发表《各级党政“一把手”要将档案工作放在心上、抓在手上、体现在行动上》重要讲话后,陕西档案界迎来的又一发展机遇。

《实施意见》分别从认识档案工作重要意义、完善档案工作体制机制、推进档案工作体系建设、提升档案事业发展水平、加大档案工作保障力度等五个方面提出规划和部署,具有很强的指导性和可执行性。

《实施意见》重新审视了新形势下档案工作在经济社会发展中的重要作用,肯定了全省档案系统在为党管档、为国守史、为民服务各项工作取得了可喜成绩,为促进全省经济社会发展做出了应有贡献。同时提出了陕西省档案工作在适应新常态下存在的不足:全民档案意识有待进一步提高,依法治档能力有待进一步加强,基层基础建设有待进一步改善。要求各级党委、政府要充分认识做好新形势下档案工作的重要性,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕改革发展稳定大局,以依法管理、服务社会、服务民生为根本,以建立健全档案资源体系、利用体系、安全体系为目标,不断提升档案服务能力和服务水平,在加快建设“三个陕西”中发挥应有作用。

《实施意见》在完善档案工作体制机制方面,提出要始终坚持统一领导、分级管理,完善省市县党委和政府领导、档案部门归口负责、各方共同参与的档案工作体制。要坚持科学整合、分类管理,积极探索档案科学整合和分类管理的新模式。坚持社会参与、依法管理,积极规范并支持档案中介机构、专业机构参与档案事务,支持企业、社会组织和个人依法设立档案事业发展基金,充分发挥档案学会等社会组织作用,推广政府购买服务。各级党委和政府要为本级档案部门依法履行档案行政执法职能提供保障条件,提高其执法监督指导能力,维护档案行政执法的权威性,推动档案行政执法检查制度化和规范化。

《实施意见》在推进档案工作体系建设方面,强调一要建立健全覆盖人民群众的档案资源体系。省市县档案部门要面向未来、面向社会、面向群众,推动档案资源建设实现“三个转变”,即由文书档案向文书档案与社会档案互补转变;由机关档案向机关档案与民间档案相辅转变;由平面档案向平面档案与立体档案并重转变。把档案信息化纳入机关办公信息化整体规划,启动非物质文化遗产建档工作,通过开展“城市记忆”“乡村记忆”“口述历史”等工作,对濒危文化进行抢救性记录和建档,确保各种载体的档案资源应收尽收。二要建立健全方便人民群众的档案利用体系。省市县档案部门要充分发挥档案历史记忆、政策依据、文化传承和资源优势,服务“三个陕西”建设大局,服务党委和政府中心工作,跟踪服务重大活动、重大事件、重点项目和重点工作,确保文件材料及时归档。充分发挥档案的资政育人作用,把各级国家综合档案馆建成爱国主义教育基地、中小学生教育实践基地、政府公开信息查阅中心。加强与人社、卫计、民政等相关部门配合,为人民群众养老、医疗、保险等提供档案信息服务。三要建立健全安全保密的档案安全体系。即建立健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,不断完善覆盖全面、制度健全、手段先进的档案安全工作机制。

在提升档案事业发展水平方面,《实施意见》明确要求从四个方面入手开展工作,一是加强档案工作改革创新。各地各部门各单位要突出新形势下档案工作的特点,把档案的传统保护与高新技术应用相结合,把档案保管与有效利用相结合,把档案管理与编纂资政相结合。用改革创新的精神谋划和推进工作,抓好战略性新兴产业、生态环境、公共服务、文化建设,特别是民生领域的档案工作改革。二是推进档案信息化建设。各级国家综合档案馆要以建立电子档案馆为目标,逐步以数字化档案仿真件代替实体档案,在2020年前实现馆藏档案数字化、电子档案规范化。三是重视县级档案工作。各市委、市政府要加强基层档案工作的指导和支持,县级党政机关、企事业单位、新经济组织和新社会组织要做好本部门本单位的文件收集和整理工作。乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)要指定人员收集、整理和保管本级档案,行政村、居民社区及区域内的新经济组织和新社会组织要设立档案室,指定人员,做好工作。四是抓好重点档案馆(室)建设。省市县档案部门要重视同级重点档案馆(室)建设,有效监管重要档案资源行业和重点档案机关单位,监督指导各类专业档案馆和重点档案单位的工作,督促重点档案单位定期向同级国家综合档案馆移交到期档案。

在加大档案工作保障力度方面,《实施意见》重点强调要加强对档案工作的领导。各级党委、政府要把档案工作摆在重要议事日程,纳入年度目标责任考核,列入文明单位创建。各地各部门各单位要把档案工作纳入本部门本单位事业发展规划和年度工作计划,与各项工作同安排、同检查、同落实,保持档案队伍的基本稳定。分管领导要每年定期听取档案工作汇报,及时研究解决档案事业发展中的问题和实际困难。加强档案干部队伍建设。配强配好档案机构领导班子,把档案干部的培养使用和交流纳入干部队伍建设的总体规划和布局,加大档案系统干部交流力度,加强档案干部培训和轮训工作,培育复合型档案人才。完善档案事业投入机制。各级党委、政府要把档案馆建设纳入民生工程和公益基础设施建设项目,统筹规划和建设。对列入《国家中西部地区县级综合档案馆建设规划》的县(区)项目,省市县要加强财政配套支持,给予相应的设施设备配套费,并加大档案信息化项目的支持力度。加大档案工作宣传力度。要充分发挥各级各类新闻媒体作用,大力宣传档案部门贯彻党和国家方针政策的新举措、档案工作服务社会和服务民生的新成绩、档案工作者敬业奉献的时代精神。要围绕主旋律,努力挖掘档案信息资源的现实和历史价值,创新档案宣传形式,推出既有档案特色又有社会影响力的宣传精品,为全省档案事业科学发展营造良好氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0