1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

陕西省档案日宣传活动吸引民众现场捐赠档案

为宣传档案“资政、留史、存凭、育人”的作用,展示档案的存在价值,提升普通民众的档案意识,陕西省档案局(馆)联合西安市档案局、未央区档案局等7家档案部门以 “国际档案日”为契机,围绕“档案与你相伴”这一主题,开展了系列档案宣传活动。此次系列活动内容主要包括:档案基本知识及各个门类档案介绍、宣传手册发放及档案咨询服务、馆藏特色档案图片展、现场参观档案库房和实物以及档案文化讲座和通讯员培训等。

6月9日,正式拉开了“国际档案日”宣传活动的帷幕。陕西省档案局(馆)副局馆长郑惠姿与70多名工作人员一同向公众提供现场咨询服务。她说,开展此次档案宣传活动,旨在提高服务能力,进一步引导、提升民众依法利用档案、保护档案的意识,扩大档案工作的社会影响力。此次宣传活动不仅得到了档案部门的高度重视,也吸引了不少民众前来参观。不仅有公众在宣传展板面前驻足,在咨询台前领取档案馆宣传册、宣传指南,还有人看到宣传后,拿来过去的文件材料要求捐赠。据统计,活动当天向民众发放超过“中国的世界记忆遗产”等档案知识宣传册、宣传指南、档案业务书籍16400本 (册)。“破产企业职工的个人档案在哪里找?”、“退休人员的档案是否在档案局?要什么证明材料才能查?”以及“婚姻档案、毕业派遣证应如何查?”三大问题,成当天现场咨询人数最多问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0