1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

西安市档案局赴哈、吉两国征集档案史料

按照西安市档案局的安排,2015年6月1日至8日,副馆(局)长赵路明、征集编研处处长张智权、监督指导处处长王文利一行三人赴哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦征集档案史料,拍摄部分古丝绸之路遗址照片。在短短的7天时间内,征集小组奔波在哈、吉两国的5个档案馆、8个博物馆、3个东干族村庄、6户东干人家庭,征集东干族档案14件、史料2件、书籍资料11本。并远赴哈萨克斯坦古丝绸之路遗址—塔尔加尔遗址、吉尔吉斯斯坦的古丝绸之路遗址—巴沙拉滚城、碎叶城,拍摄遗址照片资料165张。这些档案资料征集进馆,不仅丰富了档案馆馆藏,而且对于研究东干族的形成与发展,研究东干族人的工作、生产、生活、文化、教育、商贸等具有非常重要的史料价值。

在这次征集工作中,还与国外有关档案馆建立了友好关系。在哈萨克斯坦民族档案馆进行工作交流,了解到该馆保存有3000件东干族档案资料,双方就开展档案交流与合作达成初步共识。与哈萨克斯坦国家档案馆就相互交流东干族档案史料,探索了可能性和途径。并与东干族有关人员初步建立征集档案史料的协作关系。

这次赴哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦征集档案史料活动,实现了西安市境外档案征集零的突破。同时这次征集活动为西安市档案馆今后开展国外征集积累了宝贵的经验,对于加强西安市档案馆与丝绸之路沿线档案馆的工作交流与合作也具有重要的意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0