1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江西省政协副主席李华栋视察省档案局(馆)

近日,江西省政协副主席李华栋率省社会科学和新闻出版界别部分委员赴省档案局(馆)开展视察活动并指出,加强对档案工作的宣传,让更多人广为知晓。省政协常委、文史和学习委主任黄鹤、姚电、陈绵水,省政协委员、文史和学习委副主任、省委副秘书长沈谦芳等18人参加了视察。省政协委员、省档案局局长汪晓勇陪同视察,并汇报了全省档案工作情况。

视察组一行视察了省档案馆的档案查阅利用大厅、数字档案馆建设现场和档案馆库房等,边看边问,实地了解档案局(馆)在推进全省档案建设所做的工作,并与省档案局(馆)领导座谈。视察中,委员们对省档案局(馆)在加强馆库建设、推进数字档案馆建设等方面的工作表示肯定,全省综合馆接收和征集档案成效明显,馆藏资源非常丰富,委员们观看了一些珍贵的革命历史档案,实地了解到史料保存非常不易,特别当看到馆内工作人员为使一些残缺的珍贵史料得到复原或保存进行繁琐而艰苦的工作时,钦佩之情油然而生。

视察后,委员们在省档案局(馆)进行了座谈,听取了全省档案工作情况汇报,对全省档案工作中存在的不足和困难积极建言,并表示愿为全省档案事业的发展尽自己的努力。

最后,李华栋作了讲话。他说,档案是有《档案法》可依的,档案事业极为重要,涉及面很宽广,包括卫生、文化等,乃至作为廉政建设、诚信建设都很有效。它是地方文化的记载,起着留史、存证作用。它的工作量巨大,数字化发展是方向。他建议,要把档案馆利用起来,加强对档案工作的宣传,让更多人广为知晓。另外,可以将省档案馆需要改进、扩建方面的工作,形成一个专项报告经省政协文史和学习委报给省直有关部门,大力呼吁一下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0