1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

“红星照耀中国”档案图片展在云南开展

张文芝副局长致词

张文芝副局长致词

7月1日,为庆祝中国共产党建党94周年和中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”档案图片展在云南省档案馆开展。国家档案局办公室主任李勤、云南省档案局局长黄凤平,副局长龙岗、张文芝、刘海岩,副巡视员王志强出席开展仪式。云南省委组织部、省委宣传部、省委党史研究室、省委党校派员参加开展仪式。云南广播电视台、云南日报、春城晚报、云南广播电台、云南网络广播电视台、昆明广播电视台、云南信息港、云南网记者,昆明市档案局及五华、盘龙、官渡、西山城区档案局、省级机关档案协助组有关负责人,省档案局全体党员干部参加开展仪式。

开展仪式由云南省档案局副局长刘海岩主持,副局长张文芝为开展致词。张副局长在致词中指出,“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”档案图片展是由中央档案馆、上海市档案馆主办,云南省档案局承办,上海市音像资料馆、上海国际友人研究会协办。展览分为“探寻红色中国”和“镜头里的中国革命”两大部分,展现的是20世纪三四十年代,以美国记者埃德加•斯诺为代表的13位外国记者走进革命根据地,走向抗日最前线的真实记录,以生动、独特的档案史料深刻诠释了中国共产党人为争取民族独立与人民解放胜利,攻坚克难、坚忍不拔的奋斗精神和英勇气概,再现了中国共产党人对理想信念的追求,对责任的担当。展览中许多珍贵的档案文献资料和照片都是首次与云南观众见面。省档案局在此举办展览、重温历史,就是为了让更多的人从中受到启示,深刻理解民族解放离不开中国共产党的领导,没有共产党就没有新中国,从而更加坚定永远跟党走的理想和信念。

随后,参加开展仪式的有关领导、新闻媒体记者和省档案局的干部职工观看了“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”档案图片展。云南省档案局为配合当前全省正在开展的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,还将向各个单位发出参观邀请,并主要以流动展的形式,深入机关、学校、社区等有关单位及部分州(市)、县进行巡回展出,以扩大宣传范围和宣传效果。

开展仪式结束后,云南省档案局张文芝副局长还接受了云南广播电视台、云南网络广播电视台记者的采访。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0