1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

沈阳:家庭档案工作列入践行社会主义核心价值观重点

近日,沈阳市文明委制发《关于印发<沈阳市以家庭为重点落细落小落实社会主义核心价值观工作方案>的通知》,明确将家庭档案工作列为全市培育和践行社会主义核心价值观15项工作内容之一。

《通知》指出,要把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的基本单元和有效载体,通过开展培育家风、续写家史、征集家训,建立家庭档案等活动,把优秀传统文化融入家庭实践。《通知》要求,由沈阳市档案局馆牵头,市委教科工委、市教育局、市文明办、市妇联配合,共同在全市组织开展家庭建档及优秀家史家风家训征集展示活动。一是加强宣传引导和业务指导,让更多的家庭参与到家庭档案建设中来;二是开展“万户家庭写家史”活动,将优秀家史征集进市档案馆,将市档案馆打造成为全市家史保管中心;三是在全市大学生、中学生中开展记录“我的家庭世系”活动,追寻先辈生活足迹,感念父母养育之恩;四是举办沈阳市优秀家史家风家训展览,对优秀家史家风家训进行集中宣传展示;五是建立宣讲员队伍,遴选一批具有优秀家史家风家训的家庭代表和家庭建档示范户代表,深入学校、社区等开展宣讲活动。

沈阳市档案局将按照文件要求,与市文明办等单位共同研究制定家庭档案建设活动具体方案并认真组织实施,使家庭建档活动真正成为沈阳市培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,传承优秀传统文化,弘扬社会正能量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0