1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

历史档案修复与保护学术研讨会召开

会议现场

会议现场

9月8日-10日,由中国第二历史档案馆主办,陕西省档案局、陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心协办的历史档案修复与保护学术研讨会在西安市召开。中国第二历史档案馆副馆长曹必宏、陕西省档案局副局长解华波、陕西师范大学副校长高子伟出席会议并致辞。来自中国第一历史档案馆、档案科学技术研究所、各省市自治区档案局馆技术部门、中国人民大学信息学院、国家图书馆、南京博物院等多家档案和图书机构的70余名代表出席会议。

本次学术研讨会,共收到论文35篇,内容十分广泛,涉及历史档案的修复、虫害防治、脱酸、库房保管、数字化等各个方面。会议组织了3场研讨会,有31位代表作了学术交流。各位专家学者以大量的史料、丰富的图片和图像,运用多媒体演示手段,就会议主题作了观点鲜明且具创新性的阐述与全面评述,展示了我国历史档案修复技术的最新成果,代表了当前我国历史档案修复的理论水平,同时也是对我国历史档案修复技术的一次总结。中国第二历史档案馆邵金耀所作“中国第二历史档案馆民国档案修复工作的历史回顾”报告,以二史馆民国档案修复工作为样本,对我国民国档案修复工作的起源和发展进行简要的回顾和总结,为进一步开展民国档案抢救保护工作提供有益的借鉴和参考。陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心李玉虎“民国档案修复与保护技术研究”,展示了其研究团队在民国档案照片、胶片等方面修复、抢救的最新成果。档案科学技术研究所陶琴“档案害虫防治效果评价对策研究”报告,对档案害虫防治具有实际指导价值。中国人民大学张美芳“纸质档案修复质量评估方法的研究”的报告,就档案抢救修复中的核心问题——质量要求,提出了自己的见解,对档案修复工作具有很强的指导意义。

在此次研讨会上,全国各地档案修复同仁还就档案修复技术的应用等进行了深入研讨,互相借鉴工作经验,取长补短,对历史档案的修复保护工作必将起到积极的推动作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0