1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

潍坊市出台档案工作实施意见

近日,潍坊市委办公室、潍坊市人民政府办公室联合印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》。

《实施意见》包括充分认识新形势下加强和改进档案工作的重要性、创新完善档案工作体制机制、建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、建立健全方便人民群众的档案利用体系、建立健全确保档案安全保密和档案安全体系、强化对档案事业的支持保障等6个部分,高度概括了档案和档案工作的重要性,科学分析了当前潍坊档案工作存在的主要问题、面临的新形势,结合潍坊实际,高屋建瓴地提出了新形势下加强和改进档案工作的新目标、新任务、新措施,具有很强的针对性、指导性和操作性,是指导和做好当前及今后一个时期全市档案工作的纲领性文件和行动指南。

在创新完善档案工作体制机制方面,《实施意见》强调,一是坚持并不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制,将档案工作渗透和贯穿于各项事业发展的全过程。二是强化档案行政管理部门相关行政执法主体地位,把档案行政执法检查作为依法管理档案事业的重要手段,促进执法检查工作经常化、制度化、规范化。三是深化档案保管体制改革,鼓励和支持有关方面打破区域和条块分割,整合同一单位内不同部位、同一区域内各档案馆(室)及不同区域档案馆(室)的档案资源和目录信息,推动档案资源科学配置和高效利用。四是支持和规范社会力量参与档案事务,鼓励有条件的组织和个人创办档案整理、信息开发、教育培训、技术服务等中介机构。

在建立健全覆盖人民群众的档案资源体系方面,《实施意见》提出,一要强化档案资源前端控制,将文件材料整理归档工作纳入单位工作计划和工作人员的岗位职责,从源头上加强对各种门类和载体的档案资料的收集与管理,做到应归尽归、应收尽收,确保档案资源的齐全、完整、准确、系统。二要加强档案征集和接收工作,各级国家综合档案馆要着眼社会需求,扩大档案收集范围,不断改善馆藏结构,加大对具有地方特色档案的收集力度,依法征集、收购散存在社会上的对国家和社会具有重要保存利用价值的珍贵历史档案。三要加强民生档案资源建设,切实做好社保、婚姻、生育、教育、医疗、户籍、学籍、兵役、就业、奖惩、信用、移民、优抚、收养、房产以及人口普查、土地流转、林权改革等档案工作,打造民生档案信息资源共享平台。四要强化经济领域档案管理,严格落实重大规划建设项目、重大科研项目、重大技改项目、重大生态环保项目等档案专项验收制度。五要搞好重大活动档案管理,重大活动的主办、承办单位应当在活动结束之日起60日内将档案移交本级国家综合档案馆。

在建立健全方便人民群众的档案利用体系方面,《实施意见》确定,一是各级档案馆(室)要依法做好档案查询服务,改善接待条件,改进查阅方式,简化利用手续,免除利用收费,努力提供一站式、便捷化档案服务,最大限度地满足人民群众需求。二是积极实施档案文化精品工程,努力构建记史、存史、展史于一体的档案文化建设体系,努力使档案成为“活信息”和“思想库”,充分发挥档案的文化传播功能。三是加快推进数字档案馆(室)建设,到2018年全市县以上国家综合档案馆全部建成数字档案馆,实现馆藏档案的数字化利用、馆藏开放档案的互联网利用,争取2019年前全部通过国家数字档案馆测试,其中四分之一的县市区档案馆建成全国性示范数字档案馆;县直以上机关档案机构传统载体档案基本实现数字化和数字化利用。四是积极推进档案信息资源共享,到2018年,市档案馆建成全市档案信息目录中心,各县市区和市属开发区档案馆建成馆藏档案目录数据库、重要档案全文数据库、民生档案数据库和多媒体档案数据库,建立起更加方便人民群众的档案利用体系。

在建立健全确保档案安全保密的档案安全体系方面,《实施意见》指出,一要扎实推进国家综合档案馆建设,力争用三到五年时间,把各级国家综合档案馆建成面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保的档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心和电子文件备份中心。二要着力提升档案安全保障能力,把档案安全工作列入重要日程,把档案馆(室)列入重点保护范围,建立健全人防、物防、技防、联防“四位一体”的档案安全防范体系。三要切实保障档案信息安全,建立健全并严格执行档案安全保密管理制度,加强对涉密档案、重要档案存储介质的检验和认证,确保长期可用;各级国家综合档案馆要对重要档案实行异地备份保管,对重要电子档案实行异地异质备份保管,确保重要档案绝对安全。

在强化对档案事业的支持保障方面,《实施意见》要求,一是各级党委、政府要经常听取档案部门工作汇报,协调解决档案工作中遇到的突出问题;各级党政机关、企事业单位和社会组织要把档案工作列入本部门本单位事业发展规划和年度工作计划,定期搞好检查考核。二是加大档案事业投入力度,科学合理核定档案工作经费,将档案资料征集编纂、数字化、现代化管理、提供利用、抢救保护、科研交流、安全保密、陈列展览及设备购置、运行维护等方面经费列入同级财政预算,按照每卷档案每年不低于3元的标准核定档案维护费用。三是要把档案法律法规宣传教育纳入普法宣传教育规划,将档案管理理论和法规政策列入各级党校的教学内容,不断提高领导干部、公务员、企事业单位法人代表和社会公众的档案意识。四是要关心档案干部的成长,加大档案系统干部培养使用、交流任职、挂职锻炼力度,有效激发档案干部队伍活力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0