1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

《汉堡之子•南京好人》图片展在德展出

3月14日,由南京市档案馆筹备举办的《汉堡之子·南京好人》图片展在德国汉堡移民博物馆正式对外展出,计划展期一个月。该展览以约翰·拉贝、卡尔·京特、克里斯蒂安·雅克布·克勒格尔三位德国汉堡友人的人生历程为主线,以南京市档案馆馆藏档案及有关历史文献图片为佐证,重点展示了他们当年在侵华日军“南京大屠杀”期间,履行国际人道救援的正义之举,以及围绕他们而开展的中德友好交往的历史,展览突出反映汉堡与南京这两座城市之间的联系,彰显中德人民铭记历史、热爱和平的主题。

很多年前,拉贝、京特、克勒格尔先生等曾在中国工作生活数十年。1937年11月,侵华日军向南京进犯,古城危在旦夕,包括拉贝、京特、克勒格尔先生在内的德国、美国、丹麦等国的20多位国际友人毅然留在了南京,组建南京安全区国际委员会(难民区)。当南京沦陷后,他们不顾个人安危,日夜操劳,四处奔波,抗议和阻止日军暴行,开展国际人道救援,保护了众多中国人的生命。拉贝先生当年写的日记,也是日军“南京大屠杀”重要的历史证据之一。当年留在南京的20多位国际友人中,有6位是德国人,其中有3位来自汉堡。他们是汉堡的儿子、汉堡的骄傲,更是南京的好人。时光虽已久远,历史不能忘却。他们的仁爱之心在南京广为传颂,他们的正义之举被有关档案史料铭记在册。2015年9月,拉贝、京特、克勒格尔等国际友人的亲属获得了中国政府颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。拉贝先生的后人还获得了南京市政府授予的“南京荣誉市民”称号。

当地时间下午2:00,《汉堡之子·南京好人》图片展在汉堡移民博物馆举行了开展仪式。中国驻汉堡总领事馆副总领事楼了凡、汉堡市经济交通和创新部国务秘书布辛格、南京市档案馆馆长束建民和汉堡移民博物馆馆长莱莫斯等分别在开幕式上致辞。拉贝、京特、克勒格尔先生有关亲属或母校、原工作机构等代表专程前往出席开幕活动。汉堡总商会、德国华商联合总会、西门子汉堡分公司、东亚之友协会等代表及当地华侨、中国留学生和汉堡市民100余人参加了开幕式。中德有关新闻媒体作了现场采访报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0