1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

明清档案价值评定委员会召开第一次会议

 会议现场 刘超 摄

 会议现场 刘超 摄

3月30日,明清档案价值评定委员会第一次会议在中国第一历史档案馆召开。国家档案局副局长胡旺林出席会议并讲话,代表国家档案局向与会委员颁发了聘书。

明清档案价值评定委员会是由国家档案局档案价值评定委员会领导的全国性学术组织,由胡旺林副局长担任主任委员。委员会主要职责是受理国家档案局档案价值评定委员会下达的或者全国各档案馆提交的明清及明清以前历史档案价值评定的申请,日常工作由中国第一历史档案馆负责。目前,委员会共有18位委员,集中了明清档案学术研究和实践领域优秀的专家学者及档案工作者。

胡旺林指出,明清档案是中华民族珍贵的历史文化遗产,是祖先留下的宝贵文化财富。保管好、鉴定好、开发好、利用好明清历史档案,为中心工作和社会文化建设服务,是历史档案工作者的职责,也是国家档案局成立明清档案价值评定委员会的根本目的。为此,他提出四点希望:一要坚持责任意识,要有使命感、责任感、光荣感,实事求是、坚持原则,使评定工作经得起历史检验,切实对历史负责;二要坚持大局意识,共同维护价值评定工作的神圣性、权威性,正确处理好自身工作与委员会工作的关系;三要坚持学术良知,做到知无不言、言无不尽,坚持真理,秉公直言;四要坚持精诚合作,通过明清档案价值评定委员会这个平台,加强联系、加强交流,互相促进、共同提高,为推动明清档案事业发展作出新贡献。

会议审议通过了《明清档案价值评定委员会章程》《明清档案价值评定办法》以及《明清档案价值评定委员会办公室工作职责与程序》(以上文件均为试行)等。副主任委员吴红、胡忠良,委员王光越、厉声、朱赛虹、李孝聪、李国新、李致忠、吴元丰、张小锐、黄爱平、韩永福等出席会议。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0