1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

山西省部署开展档案专项督查

山西省档案局局长阎默彧在太原市副市长王爱琴陪同下视察清徐县档案馆新馆

山西省档案局局长阎默彧在太原市副市长王爱琴陪同下视察清徐县档案馆新馆

5月23日—27日,山西省人民政府抽调省政府办公厅、省发改委、省经信委、省财政厅、省档案局等单位人员,组成四个督查组,分赴全省11个市、24个县,对国家综合档案馆、机关、团体、企事业单位、重点建设项目等各级各类档案馆、室贯彻落实情况进行督查。督查采取单位自查、实地督查、听取汇报、召开座谈会、个别访谈、抽查核对、查阅相关实证材料、总结报告等进行。督查的重点主要有6个方面:一是本地区就加强和改进新形势下档案工作出台政策、制定措施等情况;二是加强对档案工作的领导、完善档案工作体制、档案工作列入规划计划、实行参照公务员管理、经费保障等情况;三是各级政府履行国家综合档案馆建设主体责任,本地区按照《档案馆建设标准》、《档案馆建筑设计规范》推进国家综合档案馆建设(或改善馆库)等情况;四是数字档案馆建设与当地信息化一体建设、按照国家及省标准规范要求建设及存量档案数字化情况;五是加强档案干部队伍建设、配齐配强领导班子、解决各级国家综合档案馆人员编制紧缺问题、加强档案专业人员的培训和再教育等情况;六是机关、团体、企事业单位和其他组织的档案管理及职责落实情况。

通过督查,基本了解和掌握了各地贯彻落实《意见》和《实施意见》情况、加强和改进新形势下档案工作所采取的措施、取得的成效、工作中遇到的问题以及下一步工作意见和建议。督查结果表明,各级党委、政府普遍重视“意见”和“实施意见”的贯彻落实,山西省委常委、太原市委书记吴政隆连续3次做出重要批示,并主持召开市委常委会,专题听取了关于全市档案工作的情况汇报,在全省率先出台《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,同时为确保各项政策措施落实到位,太原市委、市政府督查室还会同市档案局组成联合督查组,对全市50个机关、企事业单位具体贯彻落实情况开展了督查;长治市委书记马天荣、市长席小军分别就认真贯彻落实《意见》和《实施意见》作出重要批示;运城市委书记王宇燕、市长王清宪、市人大常委会主任张建合、市政协主席柴林山对加强和改进新形势下档案工作具体指导,作出指示,提出要求。截至目前,全省11个市中,已有太原、运城、吕梁、大同、忻州、晋城等6个市和原平、宁武、繁峙等县(市、区)出台了本地区《实施意见》。晋城市委、市政府将晋城市数字档案馆建设列入全市信息化建设规划,先后投入1556万余元用于数字档案馆建设和馆藏档案数字化。吕梁市委、市政府连续以吕政任【2016】2号、3号两次发文,任命了3名副局长,将领导职数全部配齐,解决了该市多年来“一人班子”的局面。朔州市档案馆新馆于今年3月正式投入使用,独立规范,新馆布置的500余平方米的精品档案展厅,成为该市城市记忆工程的重要平台和场所。通过贯彻《意见》和《实施意见》,有力地推动和促进了山西档案事业发展,各项基础业务建设水平明显提高,各级国家综合档案馆建设加快推进,档案信息化建设有序开展,档案干部队伍建设不断加强,档案事业发展的环境进一步优化。但通过督查,也发现各地工作发展不平衡,有些地方缺乏刚性落实措施,合力推进档案事业发展的氛围尚未形成。

山西省政府对此次督查工作高度重视。分管档案工作的省政府秘书长廉毅敏多次作出重要批示。除以晋政办发电【2016】19号发文外,省政府办公厅还于5月20日专门召开督查前安排部署会,省政府督查室配合此次督查,编印了《档案专项督查资料手册》。为确保此次督查工作顺利进行和取得实效,督查结束后,各督查组认真总结督查情况,采取“一报告、两清单”(即综合督查报告、督查发现问题清单、不落实的典型事项清单),检验督查成果。每个督查组既提供了督查发现问题清单,又查找到了不落实的典型,同时还发现了一些正面典型。省档案局统一汇总各组督查情况,已形成督查报告,报省人民政府。据悉,山西省政府随后将把督查结果通报全省,要求各单位要对照“一报告、两清单”,对号入座,主动认责领责、立行整改,并举一反三,推动面上问题解决。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0