1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

中共六大会址常设展览馆在俄揭幕

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈洛杰茨共同为中共六大会址常设展览馆揭幕

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈洛杰茨共同为中共六大会址常设展览馆揭幕

7月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和俄罗斯总统普京分别就中共六大会址常设展览馆建成致贺辞。在俄罗斯首都莫斯科,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈洛杰茨分别宣读贺辞并共同为展览馆揭幕。

1928年6月18日至7月11日,在共产国际和苏联的帮助下,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。瞿秋白、周恩来、李立三等在大会上作报告。大会通过了关于政治、军事、组织、苏维埃政权、农民、土地、职工、宣传、民族、妇女、青年团等问题的决议,修改通过了《中国共产党党章》,选举产生了第六届中央委员会。大会强调,为了完成党在各方面的工作任务,必须加强党的组织建设和思想建设,积极恢复和发展各级组织,发扬党内民主,实行集体领导,肃清各种错误倾向,努力加强自身的战斗力及党的无产阶级化。

党的六大认真总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出了基本正确的回答,是一次具有重大历史意义的会议。六大以后的两年,全党贯彻执行六大路线,中国革命出现走向复兴和发展的局面。

中共六大会址常设展览馆位于距莫斯科市中心40公里处的五一村。展览分为“中共六大召开前的形势”、“中共六大的筹备与召开”、“中共六大之后革命运动的发展”和“中共六大会场和中俄关系新发展”五部分。中央档案馆为展览提供了44件档案仿真复制件。

当天,刘延东与戈洛杰茨共同主持中俄人文合作委员会第十七次会议,会议听取了中俄人文合作各领域代表的工作汇报。刘延东表示,中俄人文合作委员会建立16年来,双方在教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、档案、青年等9个领域开展务实合作,内容丰富,亮点纷呈。在双方共同努力和密切配合下,中共六大会址常设展览馆建成开放,为传承发扬两国传统友好、巩固中俄关系社会民意基础发挥了不可替代的重要作用。国家档案局局长中央档案馆馆长李明华在会上汇报了中俄两国档案领域的合作情况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0