1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

土地确权图纸档案整理保存项目推进会召开

近日,为贯彻落实中央精神,提升农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理水平,提高农村社会事业和公共服务能力,国家档案局在吉林省长春市组织召开了“农村土地承包经营权确权登记颁证图纸档案的整理与保存”项目推进会。会上12个省的项目组成员进一步研讨了农村土地承包经营权确权登记颁证图纸档案的收集整理和保管方法,对项目推进情况做了交流发言。国家档案局经科司副司长姜延溪主持会议,吉林省档案局(馆)副局长张敏到会并致辞。

会议指出,全国农村土地承包经营权确权登记颁证图纸的规范化管理始终缺乏规范与工作方案,严重困扰基层农业和档案部门。因此对全国范围内开展全国农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作进行调查、分析,对于图纸档案提出规范、科学的管理保存方案,是全国农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作中的一项迫切任务和重要内容。会上各成员单位分别介绍了项目的进展情况,交流了各个成员单位在承包地确权档案工作中的经验,并围绕在开展农村土地承包经营权确权登记颁证图纸档案整理与保存工作中发现的问题,提出了相应的经验做法,必将促进农村土地承包经营权确权登记颁证图纸档案整理与保存项目的顺利完成,进一步推动了全国农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作有序开展。

会上姜延溪表示,各地区土地承包经营权确权登记颁证档案工作开展及时,与整体确权工作保持同步,项目进展顺利,为实现“全国农村土地承包经营权确权登记颁证图纸档案的整理与保存”项目目标,高质量地完成后期任务,奠定了扎实基础。希望各成员单位接下来要抓好以下几项工作:一是要保证图纸的内在质量,档案部门要先期介入、前端控制,确保图纸的制作单位、制作人、制作时间清晰准确、无遗漏。二是进一步加强调查研究,并在充分调研的基础上,形成《项目工作报告》,按项目总体计划时间表,按时上报。

与会项目组成员还到梅河口市红梅镇、曙光镇、新合镇进行实地参观,学习了当地档案、农业部门的工作经验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0