1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

天津市召开档案工作会议

3月10日,天津市召开档案工作会议,总结2016年全市档案工作,部署2017年工作任务。

天津市档案局局长方昀作了题为《稳中求进 进中求优 努力推动全市档案事业发展再上新台阶》的工作报告,充分肯定了2016年全市档案工作取得的成绩,指出一年来在国家档案局和市委、市政府领导指导下,全市档案部门坚持把讲政治放在首位,扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进全面从严治党,改革创新,提质增效,全市档案事业发展迈出坚实步伐,实现了“十三五”时期良好开局。

方昀强调,2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,全市档案部门要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和全市实施方案,以落实国家档案行政执法检查反馈意见整改和市委巡视整改为抓手,以稳中求进为总基调,深化“三个体系”建设,以档案事业发展之进助力天津之进,重点做好5个方面的工作:一要坚持知行合一,增强“四个意识”,深入落实全面从严治党主体责任,深化《准则》《条例》的学习贯彻,严格执纪监督问责,以推进党的建设统领档案事业全面发展;二要坚持立足大局,紧密围绕党的十九大和市十一次党代会召开、京津冀协同发展、保障和改善民生、新时代海河文化建设搞好档案服务;三要坚持问题导向,全面落实国家档案行政执法检查反馈意见整改工作,在推动解决市区档案馆库建设相对滞后、档案信息化建设进展缓慢、档案人员编制不足等3个突出问题方面取得阶段性成果;四要坚持法治引领,深入贯彻落实《全面推进依法治档的实施意见》,扎实做好全市机关、企事业单位档案管理工作,强化档案安全管理,切实提升档案治理能力;五要坚持人才兴档、专家立馆,树立正确的选人用人导向,健全完善人才培养机制,抓好档案干部培训工作,不断提高全市档案队伍整体素质。

会上,3个单位负责同志作了典型发言,4个单位作了书面交流。各区分管档案工作负责同志,各区档案局(馆)、各专业档案馆负责同志,各市级机关、团体、企事业单位办公室主任,市档案局(馆)各部门负责同志200人参加会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0