1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广西深入学习习近平总书记重要讲话精神

4月19日—21日,习近平总书记到广西考察调研,实地了解基层干部群众对党的十九大的建议和期待,并发表重要讲话。

4月28日,广西壮族自治区档案局(馆)长黎富文主持召开全体干部职工会议,认真学习习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,研究部署学习宣传、贯彻落实工作,引导全局(馆)党员干部把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,结合档案实际,扎实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

黎富文在会议上要求,当前深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神要结合档案工作实际,努力做到以下三点:

一是充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。总书记在讲话中就扎实推动经济持续健康发展,扎实推进现代化农业建设,扎实推进民生建设和脱贫攻坚,扎实推进生态环境保护建设,扎实建设坚强有力的领导班子提出的殷切期望和明确要求,为广西更好地贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行新发展理念提供了根本遵循和行动指南。广西各级档案部门要把学习宣传贯彻总书记视察广西重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把总书记的重要讲话精神转化为推动各项工作的强大动力,转化为狠抓落实一抓到底的有力举措,全力以赴推进全区档案事业加快发展,使总书记重要讲话精神落到实处。

二是以习近平总书记重要讲话精神为引领,持续推动档案工作迈上新台阶。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。各级档案部门要按照总书记的讲话要求,深化落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和自治区“两办”《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快档案治理法治化、档案资源多样化、档案利用便捷化、档案管理信息化、档案安全高效化、档案队伍专业化的建设步伐,深入推进“三个体系”建设。年内要积极配合国家档案局做好“一带一路”档案展览,服务“一带一路”建设;继续指导做好中国—东盟博览会档案工作;开展《胡志明广西足迹》等档案课题研究,进一步深化档案对外合作交流,服务面向东盟的国际大通道建设,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

三是切实增强四个意识,确保档案工作正确的政治方向。广西各级档案部门要进一步提高政治站位和政治觉悟,把宣传学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为进一步提高思想认识、加强政治修养、改进各项工作的过程,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。要紧密结合档案工作实际,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步加强对档案收集、鉴定、开放、利用、宣传、编研等各项工作的分析研判,准确把握有关政策和要求,正确处理好工作中遇到的各类情况和问题,确保档案工作正确的政治方向,持续健康推动广西档案工作迈上新台阶,为加快营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章作出积极贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0