1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

吉林省举办市县两级档案局馆长培训班

近日,吉林省档案局馆长培训班在长春举办,来自市县两级档案部门的近百名局馆长参加了培训。省档案局馆副局馆长王放、赵志刚出席开班仪式,分别作了开班动员讲话和专题讲座。

培训突出了三个特色,一是副手为主,强抓队伍建设;二是避虚就实,突出业务实际;三是不避问题,直击短板要害。按照全省“十三五”培训规划安排,此次参训人员以市县档案部门副手为主,目的是希望基层副局馆长通过培训,交流实际工作经验,提升干事创业能力,在事业发展中发挥好谋划决策的智囊作用,发挥好承上启下的桥梁作用,发挥好真抓实干的助力作用,协助一把手带动本地区、本部门档案事业再上一个新台阶。

课程设置兼顾档案事业宏观管理和档案工作具体实践,包括加强新形势下档案工作“三个体系”建设、有效发挥档案专项资金效能,推动档案事业发展、领导决策和执行力及中外档案管理工作对比等多方面内容。授课教师围绕吉林省档案事业发展实际,“点穴位”“捞干货”,从具体工作入手,理论结合实例,提问题、找原因、讲方法,提供了卓有价值的工作思路方法,收到良好效果。并举行了局馆长论坛活动,3名局馆长就加强档案文化建设、做好农村土地确权档案业务指导和推进新馆建设等内容交流了工作经验。学员们纷纷表示,档案事业发展不能闭门造车,这次培训为大家提供了很好的交流学习平台,有着很强的借鉴和指导意义,是一次务实、管用的培训。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0