1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

西藏积极开展国际档案日宣传活动

近日,西藏自治区档案局(馆)围绕“档案——我们共同的记忆”活动主题,倾力推出小学生知档、爱档、护档教育实践活动。

在拉萨市第一小学分校海淀小学德育处王梅老师的带队下,21名小学生走进自治区档案馆,在工作人员的引导下,参观了西藏自治区档案馆档案数字化室、仿真复制室、修复室等工作场所。

在档案数字化室,孩子们听着工作人员的介绍,似懂非懂地努力了解档案数字化的工序内容及其意义。他们看着档案工作人员正在对大量的纸质档案进行录入、扫描工作的场面,听着“哒哒哒”的快速敲击键盘的声音,都露出了惊讶的表情。

在档案仿真复制工作室,孩子们观看了档案仿真复制工作流程,并用各自猎奇的目光反复比对档案原件和复制件的异同。

在历史档案整理工作室,西藏自治区档案馆保管利用一处依苏处长手拿一份在西藏常见的类似经文的长方形古籍档案,对孩子们讲道:“这是1951年5月23日签定的《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》档案,通称《十七条协议》,这份极其珍贵的文件保留至今意义非凡”。他还告诉孩子们:“大家不要以为这肯定是宗教的经书,虽然宗教经书也是这种载体形式,但这类古籍档案记载的是文化、历史、天文历算等各方面的知识,可以说内容包罗万象”。听到这儿,孩子们相互低语着“哦,原来是这样”“我今天又长了知识,我们要珍惜和保护档案”。

为了使档案宣传活动更具有吸引力,并使孩子们对档案工作产生亲近感,自治区档案局(馆)根据孩子们的喜好,在此次活动中推出了观看档案宣传动画片、体验档案修复的活动内容。

档案动画宣传片虽不是孩子们日常喜欢看的内容,但每个人都自始至终目不转睛地盯着动画屏幕认真观看着,没有谁露出无趣的表情。来到藏文档案修复室,当知道可以体验此项工作时,孩子们立刻活跃起来。通过对模拟的藏文档案进行纸张平整、喷水、用刷子刷淀粉浆糊、修复补洞、拖纸,一件件经孩子们的小手而修复好的模拟藏文档案挂在了墙上。

五年级学生谢宗倍接受媒体记者采访时说:“以前我对档案工作知之甚少,通过这次参观,使我了解到档案的种类有很多,比如历史档案、家庭档案、健康档案等,这些档案都与我们的生活息息相关”。

此次活动也吸引了多家新闻媒体的注意力,并共同进行了采访报道。西藏人民广播电台通过FM93.3频率在当天19:30分对此次活动给予报道。西藏日报社在6月11日的《西藏日报》第二版上刊登了以《孩子们亲近“历史记忆”》为标题的1000字左右的通讯稿,并附图片。西藏电视台在《今晚九点》栏目播放了电视新闻。新华社西藏分社在6月9日的新华网上,以“国际档案日,西藏学生体验档案修复工作”的醒目标题进行了宣传报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0