1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

西藏自治区党委常委、秘书长调研档案工作

6月17日,西藏自治区党委常委、秘书长房灵敏莅临西藏自治区档案局(馆)视察调研工作。西藏自治区党委副秘书长李平,西藏自治区党委办公厅巡视员洛桑南杰,西藏自治区国土资源厅党组书记王可,西藏自治区档案局(馆)党组书记、局(馆)长李天明等领导陪同调研。

房灵敏实地查看了档案库房、档案修裱、档案数字化室等场所,深入了解了档案保管利用、档案整理抢救等情况。与此同时,还与西藏自治区档案局(馆)干部职工进行了座谈。在听取了李天明等同志对档案工作的汇报后,房灵敏充分肯定了区档案局(馆)在人员少、任务重的情况下取得的成绩,特别是前几年,在洛桑南杰、李天明为班长的带领下,认真贯彻落实中央,特别是习近平总书记关于档案工作的一系列重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委、政府,对档案局(馆)工作的一系列指示要求,大家团结协作,共同拼搏,克服了种种困难,使档案局(馆)的工作欣欣向荣,有声有色,为档案事业的发展作出了突出贡献。他指出,档案部门是党和政府的重要部门,档案工作者要牢固树立为党管档、为国守史、为民服务的责任感和使命感,要进一步增强责任意识,增强使命意识,以对党负责的态度、对历史负责的态度、对人民负责的态度,把我们的这块宝库守好。

房灵敏就今后开展西藏档案工作提出了四点建议。一要强化责任,守好宝库。西藏自治区档案馆是西藏历史的宝库,也是全国的一个宝库,我们的馆藏量、馆藏的档案在全国也是屈指可数的,所以,把这些档案保存好、开发好、利用好,对我们西藏的改革发展稳定有着极为重大的意义和作用。二要服务大局、尽好职责。西藏自治区档案局(馆)要围绕着发展、围绕着稳定,围绕着生态保护,围绕着加强党的建设,这个大局去做好档案工作。三要依法治馆、建好制度。依法管理档案事业,是我们促进档案工作的重要手段,也是档案事业健康、持续发展的根本保证,要认真贯彻落实《档案法》及自治区有关法律法规,建立健全规章制度,同时建好队伍。四要增强信心,创新发展。自治区党委、政府高度重视档案工作,为档案事业发展提供了有力支撑,我们要正确认识档案工作的重要性,坚定信心,以新馆建设为契机,推进创新发展,加强同国内外的交流与合作,引进先进的技术,不断开拓创新档案工作新局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0