1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

吉林督查承包地经营权确权登记颁证档案工作

近日,吉林省农村土地确权办联合吉林省档案局组成督察组对吉林省各县(市、区)承包地确权工作开展督查,督察组深入各县(市、区)试点乡镇、村,通过听取汇报、查阅资料、询问干部、召开座谈会等方式,对其承包地确权工作总体进展、财政资金使用、测绘质量、档案规范整理等方面情况进行了督查,详细了解各地承包地确权工作情况。

督查过程中,吉林省档案局在肯定了目前承包地确权档案工作所取得的成效,强调承包地确权档案工作的重要性的同时,也对下一阶段工作提出要求:一是确保档案与确权工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收。加强全流程的管控,高度重视承包地确权工作中文件材料的收集整理,确保归档质量。二是严格规范标准,有序推进确权登记颁证档案管理工作开展。严格按照农业部、国家档案局印发的《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》、吉林省农委与吉林省档案局联合印发的《吉林省省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法(试行)》,吉林省确权办印发的《吉林省农村土地承包经营权确权登记颁证成果验收方案》和吉林省档案局印发的《吉林省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理情况评分标准表》的相关要求,确保承包地确权档案以高标准通过验收。三是明确责任部门,齐抓共管承包地确权档案工作。承包地确权档案工作是一项系统工程,参与单位多,涉及层面广,要切实加强部门之间的沟通与协调,齐心合力,共同完成。档案行政管理部门要及时跟进、主动服务,加强监督指导,适时开展档案业务培训,确保承包地确权档案管理工作有序开展,顺利通过验收。

此次督查工作,推进了吉林省承包地确权工作的开展,全面掌握和了解各地2017年承包地确权工作进展情况,及时总结了各地具有创造性的好经验、好办法、好思路,为吉林省全面完成农村土地确权工作奠定坚实基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0