1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

天津启动档案工作目标管理考评

为进一步加强和规范市级机关对所属单位档案工作的监管职责,全面提高基层单位档案工作的管理水平,2017年年初,天津市档案局制定印发了《<天津市市级机关所属单位档案工作目标管理考评办法>的通知》。同时,市档案局机关处加大指导服务的力度,全力推动各主管机关监管职责的落实。按照要求,各市级主管机关积极响应,以测评工作为抓手,采取多种方式开展所属单位的监督管理工作。

一是开展调研指导。各主管机关对本系统所属单位开展全面摸排调研。市卫计委、体育局、交通运输委、科委、人社局将本系统所属 30余家所属单位逐一登记造册、建立监管台账。市总工会、团市委、妇联、科协针对近期本系统职能调整、机构改革变化较大的情况,档案人员盯紧监管环节,加强所属单位档案业务指导。市建委等创新指导方式,通过QQ群建立所属各单位档案工作指导交流机制,为考评工作做好充分准备工作。

二是积极参加业务培训。组织所属单位积极参加市档案局机关处组织的全市业务培训,目前全市已有近400家基层单位档案人员通过培训。同时对照市档案局机关处编写的《机关事业档案工作业务指导手册》,加紧整改、完善工作。市市场监管委、机关事务管理局、残联、海洋局、红十字会等10余家单位也先后召开本系统所属单位工作部署及培训会,交流工作经验做法,掌握相关规范标准,为所属单位规范开展档案工作奠定基础。

三是全面部署规划。目前,市商务委、工信委、司法局、规划局、人社局、文广局、老干部局等32家主管机关已将市档案局制定的《考评工作通知》在本系统各单位进行转发部署,同时制定出今年的考评计划,排出任务目标、列出时间表、上报备案,为在“十三五”内全部完成所属单位考评工作打下良好开端。

四是培养示范、积极推动。市科委、农科院等单位于近日展开一次对所属单位面对面摸排汇总,并针对突出问题现场提出整改意见。市发改委、建委、卫计委、国土局、体育局、海洋局等单位确立并积极指导培养一级参评单位为示范点,以带动本系统其他单位提高整体水平。市编办所属的市事业单位法人办主任亲自督办落实,集中投入人力、财力,加强档案室设施改造和室藏档案数字化工作,严格标准,逐一规范。

此次开展的全市基层单位档案管理的测评工作是新形势下各基层单位全面规范档案基础管理、提升档案信息化水平的新要求和新契机,同时也是对全市各市级主管机关履行监管职责的一次大检验,是全市正在开展的履行担当作为行动的具体体现。以监管为职责、以测评为抓手,全面提升基层档案工作的规范化、标准化水平也将为本单位各项工作服务、为全市各领域工作的全面发展服务发挥更大的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0