1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

天津市档案局全面确保档案领域安全

日前,为深入贯彻习近平总书记关于总体国家安全观重大战略思想,进一步落实全国档案安全工作会议精神,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,天津市档案局专门印发通知,要求全市档案部门牢固树立“安全也是硬道理”思想,扎实做好档案安全工作,全面确保档案领域安全。

通知要求,全市各级档案部门要切实提高政治站位,以高度的责任感和紧迫感抓好档案安全工作,确保档案安全不出任何问题。一要确保政治安全。坚守对党绝对忠诚的政治品格,以反面典型案例为镜,切实增强维护国家安全的行动自觉,严格履行档案安全保密责任,坚决不让国家安全和利益在档案战线失守。二要确保档案实体安全。大力推进市和未达标区档案馆建设,完善机关、企事业单位档案室基础设施建设,配齐配全安全设施设备,健全安全管理制度,严格落实安全责任制,确保档案实体在收、管、用各个环节的安全。三要确保档案信息保密安全。加大对档案信息系统、档案网站等安全检查力度,强化对档案数字化全过程的监督和管理,加强电子档案的安全管理,确保档案数据信息安全。

通知强调,在党的十九大召开前,全市档案系统要全面开展安全管理大检查大排查大整治活动,彻查档案安全隐患,堵塞安全管理漏洞。对于未组织检查的,检查不认真执行标准、走过场的,隐患整改和安全措施不落实导致安全事故发生的,要依法追究主要责任人和相关人员责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0