1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

世界记忆项目25周年展览开幕

开幕仪式现场

开幕仪式现场

9月21日,联合国教科文组织世界记忆项目25周年展览开幕式在教科文组织巴黎总部举行,联合国教科文组织副总干事格塔卓·恩吉达、执行局主席迈克尔·沃布斯出席了开幕式并致辞。世界记忆项目负责人博洋·罗德科夫以及来自多个国家常驻联合国教科文组织代表团大使、合作机构代表、专家代表等出席了开幕式,共同见证了世界记忆项目开展多年以来的丰硕成果以及各成员国所做出的卓越贡献。

格塔卓·恩吉达在致辞中说,在教科文组织框架内,遗产被视作不同社会群体之间相互对话、尊重和信任的基础,能够促进文化多样性的理解和互鉴。正如自然多样性对于维持生态系统的重要性一样,文化多样性是一个充满活力的社会的命脉。文化多样性能够提供新思想和新观点,使得我们的生活更加丰富多彩,有助于全人类的共同成长和发展。今天十分高兴能够有机会同大家汇聚一堂,共同庆祝由人类丰富的档案文献遗产所产生的文化多样性为人类带来的福祉,并借此机会重申我们的使命,即在推动文明交流互鉴的基础上,为世界的和平而不懈努力。他还强调,在我们今天庆祝世界记忆项目成立25周年的同时,我们还要注意到,文献遗产依然受到诸多威胁。在世界各地,暴力极端分子正在采取各种手段摧毁我们的共同遗产,毁灭人类的宝贵财富。

联合国教科文组织于1992年启动了世界记忆项目,旨在保护文献遗产,防止集体遗忘,并呼吁对世界各地档案馆和图书馆保存的珍贵文献进行保护和传播。作为文献遗产大国,我国自1997年第一批申报世界记忆名录成功至今,有包括《南京大屠杀档案》《本草纲目》《清代样式雷图档》《侨批档案》《清代内阁密本档》等10份文献遗产入选了世界记忆名录。

此次展览以图片展的形式展示了部分收录在世界记忆名录中的珍贵文献遗产,共展出50项文献遗产,其中包括我国的《本草纲目》《清代样式雷图档》。该展览将于10月30日结束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0