1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

二史馆专家组赴曲阜指导孔府档案整理工作

日前,中国第二历史档案馆向曲阜派出专家组,围绕在整理编纂孔府档案过程中出现的具体问题,对曲阜市孔子文物档案馆、曲阜师范大学历史文化学院等从事孔府档案整理编辑工作的相关人员进行专业培训和实践指导。本次专家组由戚如高副馆长带队,成员有整理编目处张开森处长、龙锋副处长和孙骊君科长等4人,在历史档案整理领域均具备较高的专业技能和丰富的实践经验。

专家组抵达曲阜后立即赶到曲阜师大孔府档案文件级著录工作现场,深入了解和分析存在的各种问题和难点。而曲阜方面事先已挑选出数百余条疑难条目等待专家们的解答,如文件区分与次序混乱的问题、有两三件事项出现在同一份文件上如何处理、孤件散件暂时无法考证来源怎么办、部分信件只有尊称无法确定责任者真实姓名怎么办等。为此,专家组在计算机前参照电子档案画幅,对各个问题进行了逐一解答。通过对这些疑难案例进行分析,专家们总结出各种问题的通性,在次日上午的培训讲座上,针对档案著录过程中存在的普遍问题和突出问题,举行了专题讲座辅导。这种现场解答与讲座辅导相结合的专业指导方式,既有效率,又收实效,受到了该项目参整人员的一致好评。

孔府即衍圣公府,是孔子嫡长孙世袭衍圣公的衙署。孔府档案现藏于山东曲阜孔府文物档案馆,是记载孔府从明嘉靖十三年(1534年)至1948年四百余年孔子嫡系在中国封建社会长期“世袭罔替”的真实情况的家族档案,主要包括有关衍圣公袭封、选官、朝觐、祭祀、修谱、摄族等诸项活动的原始文档,是研究孔府与儒家文化的第一手史料,在中国为仅有,在全世界也不多见。2016年5月19日,《孔子世家明清文书档案》经专家评审,成功入选联合国教科文组织《世界记忆亚太地区名录》。

1956年8月,受国家文物局委托,南京档案史料整理处(即中国第二历史档案馆前身)派出了由金佳任组长,成员有郭鹏、丁家襄、装裱工程先道等的专家组来到曲阜,专门帮助整理孔府档案文献。专家组在常驻曲阜期间,不畏艰辛,埋头苦干,对原先处于杂乱堆放和无序散存状态的孔府档案全面进行了整理和保护工作,内容包括除尘、鉴定、分类、立卷、排序、编目、编号、裱糊、装订成卷等环节,并将所存档案分为袭封、宗族、属员等12个大类。抢救性整理工作至1958年结束,孔府档案首次得到了系统的案卷级整理、单独列项、专库保管、装箱保护,建立了完整的案卷级目录体系,至此奠定了有序典藏管理的基础。来自南京的档案整理专家为孔府档案这份人类历史文化遗产的保护与传承贡献出了智慧和心血,在曲阜当地留下了一段佳话。

步入数字化时代以后,曲阜有关方面与时俱进,对全部孔府档案进行了数字化加工处理,建成了历代孔府档案全文数据库,取得了重要阶段性成果。在开展档案数字化工作的同时,对孔府档案资料的研究编辑工作也在逐步开展,计划根据国家和社会的需要分期、分批影印出版孔府档案选编或全编,真正彰显孔府档案的历史文化价值。然而,在对电子档案进行文件级著录工作中,工作人员遇到了文件区分、题名编制、文种辨识、零散件甄别、历史信息考证等一系列难题,急需得到业内专家的指导和培训。为此,国家古籍保护中心办公室专门向中国第二历史档案馆发出此次邀请。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0