1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

云南全力推进档案馆工作跨上新台阶

10月12日,云南全省档案馆工作会议在昭通首次召开。会议传达了全国档案馆工作会议精神,全面总结了自云南解放以来云南省档案馆工作发展情况,分析新形势下档案馆工作面临的新任务新要求,研究部署今后一个时期档案馆工作。省档案局局长黄凤平出席会议并讲话,昭通市政府秘书长郭晓东出席会议并致辞,省档案局副局长张文芝主持会议并作总结讲话。

黄凤平在讲话中回顾云南省档案馆工作发展历程实践经验。他指出,60余年来,云南省各级国家综合档案馆经历了从无到有、从小到大、从结构单一到功能相对齐全的发展历程。时至今日云南省各级档案馆基础设施不断夯实,档案馆功能日趋完善;服务功能不断拓展,开发利用工作提质增效;资源建设不断推进,馆藏结构日益优化;数字档案馆建设不断进步,存量数字化增量电子化开端良好;安全保障能力不断提升,抢救保护工作稳步推进;交流合作不断拓展,辐射功能逐渐彰显;保障条件不断改善,工作环境持续优化,具有云南边疆和民族特色的现代档案馆工作取得了历史性的跨越发展。他强调,云南省档案馆工作成绩的取得,是各级党委政府正确领导的结果,也是几代档案人共同努力的成果,主要有五方面的经验:一是始终把摆正政治方向作为履行职责使命的根本,切实把握好档案馆工作的要求;二是始终保持清晰的工作思路,明确工作抓手,突出工作重点;三是始终把服从和服务党委政府工作大局作为档案馆工作的根本任务,不断改进服务方式,提高服务效能;四是始终围绕着档案馆“收集、保管、利用”三大基本职能开展建设,不断夯实档案馆事业发展基础;五是始终保持与经济社会同步发展,不断更新观念,及时掌握和应用新技术。

同时,黄凤平在讲话中也深刻指出了全省档案馆工作发展存在的问题,深入分析了档案馆工作当前面临的新形势和新任务。他要求各级档案馆要以习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南时的重要讲话精神为统领,不断强化档案馆工作;要以五大发展理念为行动指南,不断拓展档案馆公共服务功能;要以顺应社会事业改革发展趋势为基点,不断促进档案馆转型升级。

黄凤平强调,档案馆工作就是要务必做到默默无闻全神贯注所有有价值的记忆,科学安全规范有序管理所有入库的记忆,匠心独具大张旗鼓开发所有可利用的记忆。就今后一个时期档案馆工作,他要求各级档案馆把工作重点放在档案馆功能实现和发挥上,逐步实现档案馆的精细化、规范化、现代化管理,充分发挥档案馆作为本区域内社会经济文化发展记忆保存中心,有价值信息查询利用中心,历史文化、发展成就、未来规划展示平台的功能。在讲话中,他分别就档案科学安全管护、资源建设、信息化、开发利用及干部队伍建设等五方面的工作提出了具体的要求。

郭晓东在致辞中介绍了昭通市近年来经济社会发展现状,特别介绍了全市档案工作情况。

会上,昭通市、普洱市、楚雄州、昌宁县、南涧县分别围绕管理现代化、文化产品开发、数字档案馆建设、档案展览、档案馆人文氛围的营造等方面作了经验交流发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0