1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

湖南省学习贯彻全国档案工作会议精神

2017年12月29日,湖南省档案局召开2017年度第8次中心组学习会议,专题传达学习贯彻全国档案局长馆长会议精神。省档案局党组书记、局长胡振荣主持会议,重点传达了中央办公厅副主任陈世炬、国家档案局局长李明华在全国档案局长馆长会议上的重要讲话精神,以及档案馆业务建设评价部署会议精神,并通报了中国档案学会年会情况。局党组成员、副巡视员及局副处长以上干部参加学习。

会议指出,全国档案局长馆长会议全面总结了党的十八大以来全国档案工作取得的成绩,分析了全国档案事业发展面临的四个突出问题,提出了新时代档案工作需把握的四个方向,强调了推进档案事业发展的六个着力,并对2018年的十项重点工作进行了系统部署。大家一致认为,会议内容政治站位很高,事业谋划很远,工作部署很实,对进一步推进全国档案事业科学发展有很强的指引性和指导性。

会议对学习贯彻全国档案工作会议精神作出具体安排。胡振荣要求,一是要迅速召开党组会议、党支部会议、全省档案工作会议,进一步传达学习和深入讨论会议精神,确保不留死角、不走过场;二是要与湖南档案工作实际相结合,把会议精神体现在2018年全省档案工作规划中,并切实抓好贯彻落实,确保与国家档案局保持同方向、同节拍。

会议还对2018年全省档案工作作出安排部署。胡振荣强调,要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为推进全省档案事业发展的着力点和发力点;要深化对档案工作属性和规律的认识,准确把握好档案工作的政治方向、服务方向、转型方向、治理方向;在具体工作部署上要始终坚持问题导向,持续补短板、强弱项、争进位,协调推进档案事业发展;要始终围绕中心,服务大局,充分发挥档案工作在促进经济社会发展中的独特作用;要坚持质量与效益优先原则,扎实做好各项重点工作和基础工作,提高档案事业发展质量和水平;要切实抓好档案部门自身建设,努力打造一支素质高、专业强的干部职工队伍。会议还重点对档案馆业务建设评价工作进行了部署,要求全体干部高度重视,树立信心,正视问题,高质量做好迎检工作;局馆将成立专门领导小组和跨部门工作小组,统筹调度,协调推进;各处室要认真学习评价指标,对照指标开展自查,并整改落实到位;要以此次迎检为契机进一步提高档案馆工作能力和水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0